- ベストアンサー
確率密度関数が対称であるかどうかを検定
1次元データから確率密度関数を求めたとします。 その確率密度関数がある軸の周りで対称であるかどうかを 判定したいのですが、どのような検定手法があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【データが従う分布が対称かどうかを検定する】のなら、 単に対称かどうかの判定は難しいので、たとえば分布にある程度制約がついていれば、適合度検定などを試して見られたらよいと思います。 あといちばん考えられるのが、軸の右側に来るデータの個数と左側に来るデータの個数がベルヌーイ(コイントス)の分布と一致するかどうかです。よくやるようにε=0.05あたりに設定して、偏りが生じれば棄却、なんていう検定になると思います。採択されたからといって、積極的に対称とは支持できませんが、これは統計検定ではよくある話ですし...こちらの場合も分布の形がある程度分かっていると、もう少し精密な議論が出来そうです。 あとおそらくそういうつもりではないだろうと思いますが、密度関数が対称かどうかなら、f(x-a)=f(-x-a)がいえればx=aで対称になりますよね。
その他の回答 (1)
- kishiura
- ベストアンサー率21% (15/71)
回答No.1
理系大学4年です。 xy平面で、y軸周りで対称かどうかを判定するのであれば、 f(x)=f(-x)が成り立てば対称であると思います。 そう、偶関数ですよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。 その検定方法なのですが、何か有名な方法をご存知でしたら 教えてください。
お礼
ありがとうございます。 やはりそういう方法しかありませんか。 何か単一の検定量があれば簡単だと思うのですが。