- 締切済み
歩道における自転車対自動車の事故に関して
先日通学のため自転車通可の歩道を自転車で走行中、 突然脇にある駐車場より自動車が歩道に侵入し、 避ける間もなく車体に衝突し転倒してしまいました。 その後、脚を痛打したため痛みで蹲っていると救急車を呼ばれ、 近くの病院で診断と治療を受けました。 X線写真では骨に明らかな異常は見られないとのことでしたが、 負傷部分が多少腫れ、触ると痛みがあり歩行に支障をきたす状態でした。 後日再検査とのことで、その日は湿布と塗り薬を処方されました。 その後警察の方に事情聴取をされ 「相手は業務上過失傷害になるでしょう」と言われました。 相手の方とはまだ良く相談してないのですが、 「保険を余り使いたくないので治療費は自分が全て負担する」 というような事を申され、当座の医療費として少々の現金を渡され別れました。 1.この場合医療費が超過した場合や病院までの交通費、 慰謝料の算出などは自分で行い、当人に直接請求するしかないのでしょうか? 2.自賠責などを絡ませるには相手方の了承が必要になりますか? 3.私が加入している学生保険のようなもので、通学中の事故で保障が出るらしいのですが、 これを受け取ってしまった場合相手方から保障を受けることはできなくなるのでしょうか? 4.乗っていた自転車に付いているTSマークの付帯保険は、入院加療15日以上とありますが、通院の場合は加療とはされないのでしょうか? 5.それら複数から保険金を支給してもらう事は可能なのでしょうか? 6.病院にて私の保険証を出そうとした所、使えないと言われたのですが、そうなのでしょうか? 7.人身かどうかは警察に診断書を出さずとも、既に確定してしまっているのでしょうか? 初めての経験の上、突然の事でどうすればよいのか良く分かりません、 この後どのように事を運べばよろしいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
#4です。 >補足Q1 基本的に食費は事故との関係はなく発生するものなので、特に補償の対象とはなりません。 >補足Q2 その通りです。自賠責保険からの補償のみであれば任意保険には一切関係がありません。書かれてないようですが、自転車の損害については自賠責保険の対象にはなりません。例え人身部分が自賠責保険の範囲内で終わったとしても、こちらの部分について任意保険を使うのであれば、等級ダウンになりますし、任意保険を利用しないで自己負担とする場合や自転車の損害については請求しない(損害の無い場合)でしたら、任意保険の等級には関係ないということです。 >補足Q6 病院側の真意はわかりません。ただ健康保険を適用しなければ、自由診療となります。自由診療だと5~7倍ほどの窓口負担になります。おそらく3割負担→全額負担で3倍程度と思われてたと察しますが、自由診療の扱いなので、もともとの治療費が高くなります。 病院を変わることは可能です。セカンドオピニオンについても可能だと思いますが、細かい事情がわからないので断定はできません。おそらく相手側保険会社担当者と接触していると思われるので、そちらに確認してみてください。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
追伸 補足について 警察は業務上過失傷害について立件、調書をとり、検察庁に書類送検するだけです。診断書を提出しなければ物損事故処理され、ケガはないとの判断で処理します。 民事賠償については原則不介入 今後加害者があなたに対して誠実に対応するかどうかは、まったく感知も関係することもありません。 >相手を罰する意思があるかどうかということを聞かれ、「その意思は無い」としたのですが、(「警察に任せる」「その意思は無い」の二択でした) それは人身事故扱いにするかどうかは関係ないのでしょうか? 民事賠償を加害者がきちっとするかどうかは今後のこと、見ず知らずの赤の他人がどのようにするかはまったくの未知数 それを現場で判断・意見を聞くこと自体まったくナンセンスなものです。 それは暗に人身事故にするのかしないのか?それにより警察の処理が違ってくるからでしょうね。 人をケガさせた以上、それなり処分があってもヤムを得ないことです。 相手のことより、自分優先で考えるべきです。 相手のことを考えるのは、それなりきちっとした賠償補償を受けてからの結果で配慮すれば良いことです。
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
A1.人身事故であれば当然それらの項目の金銭を請求することは可能です。 A2.A1ともつながりますが、人身事故であれば相手側自賠責保険を使うことができます。相手が何をもって「保険を使いたくない」としているかははっきりしませんが、自賠責のみの使用でしたら相手にも影響がありませんし、質問者さん側からも「被害者請求」といった方法で保険金請求をすることができます。 A3.これらは単なる傷害保険だと思われます。今回の交通事故における賠償問題とは一切関係がなく、別枠で受け取ることができます。こういった保険は質問者さん側で保険料を負担しているはずです。こちらの保険の有無で事故相手の賠償責任の大きさが変わるのはおかしいですよね。 A4.文言のみを捉えれば加療にあたります。問い合わせをしましょう。 A5.A3とも重複します。実費を負担する保険ではなく一日○○円といった支払い方式の保険であれば、全て保険金を受け取ることができます。複数の保険契約があればそれだけ受け取り保険金の総額も増えることになりますが、(今回は関係ないかもしれませんが)何もなければ保険料の無駄払いにもなりかねません。 A6.嘘です。使うことについては何の問題もありません。只「第三者による傷病届」といった書類が必要になる場合もあります。国からの通達においても健康保険を使うことができます。いろんな状況から「使えない」という医療機関があるのも事実です。「役所の無料相談で使えると聞いたけど…」とでも言ってみてください。 A7.警察で人身事故として受理されれば人身事故になります。その受理に際して診断書は必要になります。 「保険を余り使いたくないので治療費は自分が全て負担する」 この言葉には、人身事故にはしたくないという意味も含まれていると思われます。受傷しているのが事実であれば診断書を取り付け警察へ提出しましょう。人身に関する補償を受け取りたいのであれば、自賠責保険が使える状態にしておくことが大切です。そのためには人身事故として処理をしておきましょう。ただ自分側の保険で充分とするつもりならこの限りでは無いですね。只その保険もケガで使えるのか、それとも交通事故でなければならないのか…といった確認が必要ですね。
- donbe-
追伸 健保使用の場合自由診療にくらべ半額で済みます。その上3割実費負担にはなりますが、たちまち負担も軽くて済みます。 この3割負担は被害者請求した場合に返還されます。 初診治療で3万かかったとして、健保なら半額の1万5千円その3割負担で4,500円で済んだはずです。 今なら、健保に切り替えれば、自由診療でかかった初診の治療費も差額を返還してくれるはずです。
補足
つまり初診を受けた病院に、健康保険を適用して欲しいと申請すればよいのですね。 しかし、今後も自由診療で診察を受けても、いわゆる自賠責の補償範囲内には収まりそうではあるのですが、 健康保険に切り替えた際のメリット、デメリットはあるのでしょうか?
- donbe-
まず、加害者が自己負担するとの口約束は空手形になる可能性大です。病院で警察提出用診断書を警察に届出 人身事故にすべきです。 これで、万一相手の誠意がなければ、自賠責に被害者請求すれば、慰謝料・交通費の補償を受けられます。 1→人身事故にすれば相手加入自賠責に被害者請求できます。当人に請求する必要はありません。 事故証明を入手すれば自賠責加入先もわかります。 自賠責保険会社に相談すれば詳細はすべてわかります。慰謝料計算もわかります。 2→相手の意向に関係なく自賠責に勝手に被害者請求できます。 3→関係なく補償されます。任意の傷害保険の類ですから・・・。 4→入院のみの補償のようですね 5→可能です。 6→健保管轄官庁に相談すれば必ず使えます。「第三者行為による傷病名届け」手続すればOKです。 本人が健保使用を要望した場合病院は原則拒否することはできません。 立て前病院は必ず使えませんといいます。健保より自由診療のほうが儲かるからです。 7→診断書を出さなければ、人身事故にはなりません。 念のため、また自分補償を確実にしておくためにも、公的証明である事故証明は人身事故にしておくべきです。 ケガを実際してるんですからね!!
補足
返答ありがとうございます。 やはり人身事故扱いにしたほうがよろしいのですね。 できれば、あまりおおごとにしたくないと思い、 警察の事情聴取のようなものでも 相手を罰する意思があるかどうかということを聞かれ、 「その意思は無い」としたのですが、 (「警察に任せる」「その意思は無い」の二択でした) それは人身事故扱いにするかどうかは関係ないのでしょうか? また、人身事故扱いにした場合、相手側には どの程度のペナルティが課されてしまうものなのでしょうか?
自賠責は被害者請求といって、被害者が直接請求できますから心配ないですよ。 加害者が対応してくれなければ、最寄の損保の窓口で手続きをしてください。 自賠責は「政府の保障事業」ですから、被害者に重大な過失が無ければ、問題なく出ます。 治療費の保険診療は、保険証の管轄部門、国民健康保険なら市町村役場など、窓口で手続きすれば使えます。 罹った病院では説明は無かったのでしょうか? うちの近所の病院では、大抵張り紙で交通事故のときの扱いが書いてあります。 ご自分が加入された保険と、加害者の支払う賠償金は別ですから、学生保険も請求されればよいです。 つまり、死亡事故で生命保険に加入してる方は賠償金が取れないということになったら変な話しですから、同じに考えてください。 警察には必ず診断書を出してください。 今後保険の請求などで必要ですから、診断書はコピーをとっておくとよいですね。
補足
返答ありがとうございます、診察が終わった後すぐ警察の方が来られ、 色々ゴタゴタしたせいで、説明を詳しく聞く暇がありませんでした。 やはり警察に提出する診断書は原本であるべきで、 自分で保管する分はコピーでということでしょうか?
補足
回答ありがとうございます。 A1→請求できる費用に関してなのですが、お恥ずかしい話なのですが 備蓄している食料もあまり無く、買出しにもいけない状況でしたので、 本日食事のため出前を取ってしまいました。これも請求できる費用となるのでしょうか? A2→使いたくないのは、任意保険の等級が悪くなることを避けたいかららしいのですが、 費用が自賠責のみの範囲内に収まれば任意保険には関係が無いのでしょうか? A6→病院も利益を得たいからそのようなウソをつくのですかね? 明細を見たところ非常に高額で驚きました。 また病院は、事故時に搬送された病院から今後変更する、 あるいはセカンドオピニオンを受けるために複数の病院にかかることは可能なのでしょうか? 度々の質問申し訳ありません、回答を頂ければ幸いです。