- 締切済み
自動車と自転車の事故
自動車と自転車の人身事故を、起こしました。 信号の無い十字路で直進、向こう側の道が渋滞してました。一時停止で止まり、その後、頭を少し出して再停止。こちら側を走る車が途絶えた時、向こう側の車も少し動き横断歩道上の車が道を譲ってくれました。私はアクセルを踏み進んだところ、自転車が横切りました。向こう側の止まっている車で見えませんでしたが、完全にこちら側の前方不注意です。相手は当たったのち、すぐ立て傷もないようで、大丈夫と言ってましたが、自転車をよく見ると前輪が動きません。親に連絡をとってもらい警察にも連絡しました。その後、手が腫れているとのことで救急車、実況見分、連絡先の交換、病院へ行き様子を聞く、帰宅し保険やに電話と行いました。警察には明日出向、保険屋は22時すぎなので担当者からの連絡は警察の後です。病院での、初めの支払いは相手がしました。腕の腫れは打撲との事。支払いをこちらがすると話しましたが、後でまとめてとなりました。帰宅後、湿布薬を、もらう病院の連絡あり、その際に自転車の購入について話したところ、こちらで何とかするとの事。 1、私はこれから何をすれば良いのですか 2、警察を呼びましたが、示談とかにできるのでしょうか?それは保険やを使わずに自腹ですか?それをするにはどうすれば良いのですか?メリットはありますか? 3、警察から電話番号確認のため、電話がきました。その際、固定電話も知らせました。職場の電話番号と職場名も聞かれました。答えなければいけないのですか? 4、相手にも職員の話をしないといけませんか? 5、職場には報告がありますか? 6、保険担当と話す前に警察に行きますが、何かしておくことはありすか? 7、相手にお見舞いで伺ったほうが、良いのでしょうか? 相手は自分も悪いしこちらの謝罪もわかってくれたようでしたが、入れ知恵もでてくると聞きました。 どうしてよいのやらわかりません。今は、怪我が軽くて良かった、これ以上わるくならないように、と祈るばかりです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daifukuyama
- ベストアンサー率45% (152/333)
保険屋をやっています。 1.急を要するのは保険会社への事故報告くらいで、後は警察や保険会社の指示に従ってください。 被害者の方には菓子折りを持ってお見舞いに行き、定期的に電話を入れて相手のケガを気遣うのがベターです。 2.示談??示談交渉は保険会社のほうでやってくれます。 ご自身で勝手なことをやってはいけません。 最終的に賠償額が少なく済むようであれば、保険金請求を取り下げて自己負担することもできます。 3.業務中の事故の場合、職場にも運行供用者責任というものがかかってきますので、一応聞くことになっているんじゃないでしょうか。 4.必要以上のことは言わなくていいんじゃないですか。 5.警察といえど勝手に情報を漏らすわけにいきませんので、それは大丈夫と思います。 ただ、職場に報告はしておいたほうがいいんじゃないですか? 後でバレたときのペナルティを考えると、普通すると思います。 6.特にありません。 7.常識的に当然行くべきです。 お見舞いに行かなかったがために揉めたケースを幾度となく見てきました。
- manbowglass
- ベストアンサー率10% (75/723)
警察を呼ぶのは当然ですが、示談云々は民事なので、警察は不介入です 保険を使うか、自腹にするかは、質問者さんの自由です 保険を使った場合は、その後の保険料がアップしますので、示談金が保険料アップ分を下回る場合は、自腹の方がお得でしょう 保険料アップ分は、使った保険が1万円でも1億円でも同じです 具体的にいくらアップするのかは、保険屋に問い合わせれば教えてくれます 今後の行動は、全て保険屋の指示に従いましょう 質問者さんが、勝手に相手と示談するのは絶対にダメですよ