- ベストアンサー
△おにぎりの上手な握り方
△おにぎり握るのが本当下手です~綺麗に手早く握る方法・コツ教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#150436
回答No.1
>綺麗に手早く握る方法 慣れです。 おにぎりの握り方で大事なのは見た目や速度ではないです。 いかに美味しいおにぎりが握れるかです。 おにぎりを握る時は軽く空気を入れながら握ります。 決して固めるような握り方はしない方が良いです。
その他の回答 (3)
- funny-hill
- ベストアンサー率48% (133/277)
回答No.4
慣れないうちはラップを使用してみてください。 適当な長さにカットしたラップの上にご飯をのせて、ラップの四隅をつまみ上げてねじります。それからラップごと掌の上で形(三角形)を整えていきます。その後ご飯がくっつかないようにラップを丁寧にはがしてから海苔を巻きます。パリパリしたままの海苔がお好みならば、ラップははがさずにそのままにして、海苔は別に包み、食べる時に巻いても良いでしょう。
質問者
お礼
頑張ります!ありがとうございました。
noname#25550
回答No.3
上になっている手をかっちり「く」の字にして手の中で何回か転がせば、きれいな角ができますよ。 決して、握り固めようとせず、表面のご飯粒で形作るイメージで(中の具に圧力がかかり過ぎないように)握ってください。
質問者
お礼
頑張ります!ありがとうございました。
- ahuroken
- ベストアンサー率12% (31/257)
回答No.2
こんばんは。 リズム、ですかね~。 さっさっさっとふんわりさせるように 手だけじゃなく、手首も腕も動かすようにします。 やってみて下さい(^^)
質問者
お礼
頑張ります!ありがとうございました。
お礼
頑張ります!ありがとうございました。