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手で握るおにぎり
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- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4001)
> おにぎり用の型を購入することも考えましたが、あまりおいしくなさそうなので、手で握るおにぎりで、簡単に作れる方法 型で作るおにぎりが美味しくなさそうなら冷や飯で握るのは有り得ません。 ご飯は何より熱々(せめて温かいくらいではないと)に限ります。 ラップに関しては衛生面やおにぎり自体を上手く握れない人には良いお案だと思います。 私は自分用と家族用なら気にしませんが。 お椀を濡らしてご飯をよそり、真ん中を凹ませて具を入れ(心配な人はお椀に2/3量のご飯を入れ具を入れて1/3量のご飯を乗せる)冷水で濡らした手に塩をつけお椀をひっくり返して手に乗せて握ります。 ラップならラップごと持ち上げてその後握れば良いですね。 その後手に塩を塗り握るのかな。 ラップに予め塩を振る工程は味のバランスを上手くしないとどうなのかなとは思います。 まぁ清潔な手で握るのが「美味しさ」の面では一番ですね。
- oyazine
- ベストアンサー率15% (23/148)
ラップを使うのは既に出ていますが、 私はご飯を茶碗に分けてふりかけ (ゆかり、のりたまなど)を混ぜて からラップで握ります。 あとはオニギリシートに海苔を挟んで https://enuchi.jp/7501/100yen-omusubi-film コンビニおにぎりのようなパリパリ 海苔がたまりません。
おにぎりは握るから「おにぎり」なんですよ。 じゃあ、握らないで出来ないのかと考えてら、 クックパッドでよく作られている「おにぎらず」がありました。 ラップを使って好きな具材をごはんと海苔で包むだけだから握らないので「おにぎらず」です。 作り方⇓ https://www.youtube.com/watch?v=x63tQcqyOFw
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17656/29482)
こんにちは ラップは同じですが そのラップを汁椀に敷きます。 そこにご飯を少し入れ、具を入れて また上から少しご飯 これで上からキュッとして 握れば手も汚れないし清潔です。 そのまま持っていくときは 予め塩を振りかけておくか ご飯を入れる前に少しラップになじませます。 海苔は、スーパーにおいてあるポリ袋(100均に売ってる)に入れて持っていけば パリパリのおにぎりが食べられます。 パリパリのまま
- e1077
- ベストアンサー率23% (114/495)
ラップでやる。 海苔はあっても無くてもいいけど、ご飯置いて具を入れて、包むだけ。 楽だよ。 塩はラップを1度開いて、付ければいいし。 後は手でやるのではなく、茶碗の中で具をいれて、ポンポンやれば丸くなる。それをラップに包んで形を整えればいいよ。
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お礼
回答ありがとうございます!なるほど、ラップを大きめに広げれば、塩振って、ごはんポンと置いて、具を真ん中に入れてぎゅっと握れば、すぐできそうですね。お茶碗で作るのだとホカホカごはんでないと、うまくまとまらない気がするので、冷ご飯でも作れるように、直接ラップの上に全部のせて、手で握ってみます!