• 締切済み

プリントが綺麗にできない

そろそろ年賀状の作成に・・・と家族の写真を使った年賀状をプリントしようとしたのですが、どんなにベストな状態を設定してもしましまのラインが入った出来上がりになります。 うちには2台のプリンターがあり、どちらで試してもそうなるのでもしかしたらパソコン本体のほうの問題なのでは・・・とも思っています。 クリーニングなども試しましたがまったく直りません。印刷画面全体が色の微妙な変化でストライプになってしまうのです。 一体何が原因と考えられますか?素人なので変な質問かもしれませんがなるべくわかりやすくお答えいただけたらうれしいです。

みんなの回答

• times3
回答No.2

プリンターの説明書に従ってノズル位置の微調整をしてください、それでも直らなかったら故障です(^^; ところで詰め替えインクは使っていないですよねぇ?(^^;

noname#69720
質問者

お礼

ありがとうございます。詰め替えインクは使っていません。純正ではないインクは使ったことがありますが、印刷があまりよい出来ではなかったので純正に戻しました。 主人が散々微調整もしておりますがやはりだめです・・・トホホ 修理ですね・・・やはり。

回答No.1

shinabe362さん、こんにちは。 私もそんなに詳しくないんですが、同じような経験をしたのでその時のことを書きます。ご参考までに・・・ LEXMARKを使っていますが、カラーインクの残量が少なくなると微妙なストライプになりました。画面上はインクの残量が充分でも実際は少なくなっている場合はあるようです。 私はカートリッジを新しいものにすると改善されました。 もし、今のものが新しいカートリッジでなく、かなり使用したものであれば一度試されてみて下さい。

noname#69720
質問者

お礼

ありがとうございます。インクはつい先日変えたところです。確かにインクが減ると色のバランスが悪くなりますよね。 いろいろ試して直らないようでしたら修理に出したいと思います。