- ベストアンサー
体の弱いわが子が心配です。この先どうなるのでしょうか。
1歳になったばかりの女の子の母親です。 保育園に通っているせいもあるのか、 鼻水は秋頃からずーっと止まらず、 熱もよく出しますし、最近は中耳炎が1ヶ月ほど治っていません。 いつも体調が万全でないまま保育園に通っているような状態です。 離乳食の進みも良くなく、体も痩せ気味。 私は仕事をしているので、子供が病気になっても とことん看病することができません。 子供をみていると、この先どうなるのか心配になってきます。 先輩ママの皆さん、経験談をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2歳児の母です。 息子も保育園児です。6ヶ月から預けていますが、昨年の冬はそりゃー、もう、見事なくらい風邪をひき続けていましたよ。ちょっと良くなってきたかなと思うとすぐに次の風邪を貰ってくる・・・と言う具合で、2週間に1度は病院へ通っていましたね。 私も自分のお世話が悪いせいかと悩んで小児科の先生に相談したりしましたが、結局は保育園は病原菌の巣窟(言い方は悪いですが)で、病気を移し合ってしまうのでしょうがないと言われました。 そんな息子ですが、今年は去年が嘘のように元気ハツラツです。多少鼻水が出ていても本格的には悪くならずに気付いたら治っているとか、気付けば1ヶ月以上病院のお世話になっていないなんてことも。保育園で流行っている嘔吐下痢症にも何故か感染せずに元気に過ごせています。 小児科のお医者さんに聞いたところによると、子供は色々な病気をしながら免疫をつけていくので、遅かれ早かれそういう時期はあるそうです。保育園へ通う子は、早く集団生活をするようになるので、家庭で過ごす子よりも早く病気をするようになるのは、決しておかしなことではないとのことです。実際、息子のクラス(1歳児クラス)では、0歳からいる子より1歳から入園した子の方が病気で休む率が高いようです。 質問者さんの娘さんも、そういう時期なのだと思います。これを乗り越えると驚くほど強くなりますよ。痩せ気味とのことですが、病気の時には病院へは行っているのですよね?その際に特に何も言われないのなら、その子の体質(食がもともと細いとか)もありますし、そんなに気にすることもないと思います。 お仕事がなかなか休めないのも辛いですよね。私は昨年は有給休暇&生理休暇(ホントはいけないんでしょうけど・・・)を全て息子の病気で使い果たしました。今年はまだまだ余裕で過ごせそうなくらい有給休暇も残っています。1年たつと、そんなに違うものですよ。頑張ってくださいね。
その他の回答 (2)
- kisato-seira
- ベストアンサー率21% (65/300)
保育園は病気になるもの!と言われましたよ~!! 1人が病気にかかると必ず次の日には他の子がかかっている・・・。 今の時期は特にノロウイルス・胃腸風邪・鼻水ははやってますから。 ちなみに鼻水から中耳炎になり、熱が出る。というのはよくあるそうです^^ 大丈夫! とことん看病できなくても保育園にいけてるうちはマダマダ元気ですよ! お母さんはどっしり構えて、子どもが甘えにきた時にちゃんと甘えさせてあげればコミュニケーションだってばっちりです^^ がんばってくださいね!
- akiz0204
- ベストアンサー率17% (51/292)
こんにちは☆4歳と1歳7ヶ月の娘がいます。 うちは去年の冬から保育所に入所させました。 まさに下の子が質問者様と同じ状態で悩みました!! スグに鼻水、せき、熱‥しかも去年の冬は2回も入院しました(T_T)病名はロタウィルスと気管支炎でした‥ 去年は朝8時から夜6時まで預けておりましたが、現在は朝8時半に預けてお迎えは5時です。それだけでも以前に比べてかなり風邪は引かなくなりました。きっと成長した‥っていうのもありますが‥(去年でも上の子はたまに風邪を引く程度だったので‥) うちは「風邪は喉やお腹からくる‥」って聞いたので部屋の湿度を保ったり(乾燥させないように‥)ヤク○トなどをよく与えていました。 結局は成長して免疫が強くなるしかないのでしょうが‥(T_T)
お礼
ありがとうございます。 成長するにつれ、病気もしなくなるとよく聞きます。 ヤク○トはお腹にいいのでしょうか。我が家も 試してみることにします。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今日も、中耳炎関係で細菌検査を行ったところ、医者も驚く数のウイルスが検出されました。この結果を聞いて、ご回答者様の「保育園は病原菌の巣窟」という言葉を思い出しました!今は辛抱の時期なのですね。ありがとうございました。