- 締切済み
保育園に通う子が病気になったら?
4月から保育園に通うのですが、子供が熱出したりして、仕事もどうしても休めないとき、保育園児ママさんはどうしてますか? ちなみに実家も遠いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
私は、ファミリーサポートセンターに登録をしてあります。 (私の住んでいる地域では市役所の児童福祉課が担当している有償ボランティアのベビーシッターのようなものです) 子供が病気で自分は仕事へ行かなければ行けないとき、 保育園が休みで自分が仕事の時・・・残業で迎えにいけないとき・・・ 出産で自分が入院中の時(子供も一緒に病院で泊まりました)保育園の送り迎えを病院へ来ていただき毎日やっていただきました。 金額は、地域によって多少差があると思いますが ウチの地域は、 平日8時から5時までが650円。土日祝日及び平日の5時以降が1時間700円です。 こちらが、この方にお願いしたい。といえば、相手の方の都合があえば希望を聞いてもらえるので良いですよ。 保育園に入所する前に簡単な申込書を書くだけなのでぜひ登録してみてください。(もちろん登録料は無料です)
- hanachanpi
- ベストアンサー率17% (76/443)
保育園に子供を通わせています。実家も遠いです。 集団生活をしているとどうしても病気になりやすいです。 そのときは、どうにかこうにか夫婦で協力して時間を作っています。 そしてどうしても、どうしても、どーーしても時間が作れないときは、私は前にお願いしたことのあるベビーシッターさんにお願いします。 年配の方で、とても感じの良い方で親子ともども良くしてもらっています。 それでも、数時間ですね。 やはり心配なので、無理やり時間を作って帰って来るようにしています。 地域によっては病児託児、病児保育を業務としている、業者がありますので、そういうところを利用するのも手だと思いますよ。 うちの近くでは、そういうサービスはまだまだないのでダメですが。 そして、ある程度図太くなることだと思います。 どうしても子供を抱えていると病気などで休まなければいけないことがあります。 仕事をおろそかにするのではなく、集中してできるかぎりの仕事をし、周囲にも感謝をすることを忘れずに、それでいて自分の主張はすると割り切るしかないと思います。 今は迷惑をかけますが、後々このご恩は返させてもらいますという気持ちで、休むときは思いきって言う、気兼ねしていてはやっていられません。
お礼
有難うございます。 そうですね、まずは夫婦で協力するのが一番ですよね。夫が専任教師、私は非常勤講師で、私の方が職場に迷惑かけると切られる可能性があるので、夫にも可能なときは休んで看病してもらいます。 あとは、hanachanpiさんがおっしゃるように、休むときは思い切っていう、でも感謝の気持ちはもって、休んだ分の仕事はきっちりやる、ということが大事ですよね。
お礼
ありがとうございました。やはりファミリーサポートセンターというのは、頼りになる存在なんですね。 相手の方を指名できるのもしりませんでした。 早速登録をしてみます。