• 締切済み

保育園の役員について

初めて質問します。 保育園に通う子どもがおり、今年、年長になりました。 保育園は田舎にあるため、園児の数が全部で20人もいません。 クラスの園児は10人もいません。 実は、私だけ3年間一度も役員に選ばれませんでした。 他のお母様は年少、年中、年長のいずれかで1度は選ばれています。 中には、年少の時に選ばれ、今年年長になってからまた選ばれたお母様もいます。 なのに、どうして私だけは選ばれないのだろうか、とショックです。 うちだけ母子家庭だからでしょうか? うちの子が「どうしてうちのママだけ役員になった事がないの?」と聞かれないだけでも良かったのですが、もしそう聞かれたら何と答えたらよいでしょうか? 何だか、うちは保育園に必要のない母子なのかと思うと、保育料を払うのもバカバカしくなり、今年度に入ってから、一度も納入していません。

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.6

役員がしたかったのですか? 事前の根回しとかしました?  どのように決まるのかは分かりませんが、成りたいという意思が伝わっていない。  また、あなたが行事など役員のお手伝いの頻度などなども関係します。  考え方を変えれば、あまり参加やお手伝いしてもらえない。時間が取れそうもないのかな?  ここに母子家庭だからとかあまり関係がありません。仕事の関係で難しいと思われることもあります。  だから、役員はかわいそうだから免除してあげよう。  このように思われているのかもしれません。ただ、今回の事で保育料を払わないというの状態をするのであれば、あのお母さんは問題有りだから選出しないで良かったと思われているかもしれませんが。  役員の選出と保育料とか全く関係無いですし、未払い理由がそれだとすると、あきれ果てますよ。    それとね。いろいろとと普段から動いてくれる保護者が選ばれます。私自身父親ですが、動いてくれる親という事で、行事の委員長なども経験していますよ。で、動かない方には遠慮しますがね。  たぶん、忙しい、時間が無いと常日頃言っていませんか?これがマイナス要因だと思いますけどね。

noname#136457
noname#136457
回答No.5

はじめまして、ニックネーム「ランディ曹操」と申します。 お子さんを、育てるのに孤軍奮闘していらっしゃって、頭が下がります。 お子さんを大事にしているんですね。 今が一番かわいい時期でしょうから、仕事や家事の苦労も忘れてお子さんの役に立ちたいと考えておられることと存じます。 だから、いろいろなことが気になってしまうのでしょう。 子育てはとても大変なことです、一人で悩まないようにすることが大切ですよ。 特に、初めてのお子様でしょう、不安なことがたくさんあって当然だと思います。 市町村によって、名称が違うと思いますが、「育児サロン」・「子育て教室」などの名前で、母親同士の交流や保健師の指導を受けることができます。 また、児童相談所で「親子サロン」という名前で交流しているところもありますよ。 そのほか、電話相談を無料で行っている県もあります。 自分に合ったところを探してみましょうよ。 貴方のご質問の答えにはなっていませんが、お許しください。 最後に、貴方の健康と子供さんが健やかに育つこと期待しています。 いつも笑顔のお母さんでいられますように。 ( ^^) _旦~~

• BABA4912
回答No.4

耳に痛い回答が続きますね > 保育料を払うのも・・・・・ 役員と保育料は無関係です。 そのような悪質クレーマーに役員を任せるのは こわいことを皆さんが見抜いていたのかもしれませんね 今後小学校にはいったときに給食費や各種の費用を未払いにしたりする 親にならないことを祈る限りです 直接関係はないですがその程度で保育料を払わないのならNHKは不払いですよね お子様がかわいそうです。

• BABA4912
回答No.3

母子家庭ということが分かっているのであれば皆さんが 質問者様のことを良く配慮して負担を減らしたのかもしれません。 やさしい皆さんかもしれません。 皆さんを恨むのは逆なのではないでしょうか。 もし役に立ちたいのなら質問者様が皆さんや園長に話しかけてみてはいかがでしょうか > 保育料を払うのも・・・・ 大変失礼かと思いますがまったく根拠のないことで恩を仇で返すことになっていませんか

noname#159989
noname#159989
回答No.2

なんスか?それ。保育料を払いたくない言い訳ですか? 言い訳にもなってないけど、そんなだから役員を頼まれないんじゃないですか? まあそれは言い過ぎとしても、母子家庭だと単純に親の手が二人じゃなく一人ってことで負担が大きいから免除されてるって事なんじゃないですか?

noname#159633
noname#159633
回答No.1

役員て普通は、立候補制ですよね? 少人数と言う事もあり中の良いお母さん同士が、「一緒にやろうね!」なんて言って、知らぬ所で立候補で決まっているのではないでしょうか? うちの園も、やりたい人は、担任に前もって言っておけば役員になれます。 保護者一同集めて「立候補したい人」なって事はありません。 後は、保護者会によっても、免除理由などありますから、ひょっとすると知らないだけで、母子家庭免除があるのかも知れません。 気にしすぎです。 あとわけの分からない理由で、未払いはやめて下さい。