• 締切済み

電装品をたくさん付けた場合

軽です。 モニタやウーファーなどの電装品を付ける場合、どのくらい付けたらバッテリーを大きくする等の対処をしなければならないんでしょうか? それとオルタネータを発電量の多いものに変えると言うのも聞いたことがあるんですがどうでしょうか?

みんなの回答

• nekoppe
回答No.2

発電機の定格は、ゼストやステラが55A、三菱アイの寒冷地仕様が80Aらしい、車種とか、電装品の消費電力を示してもらわないと回答しようがないのですが、仮に300Wとし、発電機定格55Aとすると、 1.走行中は55×14=770Wなので夜間でも問題なし 2.停止中300÷12=25A、エンジン始動を考えたら30分以内の使用に留める必要があります。 発電機もバッテリも新品時で上記なので、古くなればもう少し控えめの状態になります。基本的には消費電力に見合った発電機に交換です。バッテリの容量が少々大きくても、アイドリングや停止時にはバッテリ上がりを起こしてしまいます。

noname#60563
noname#60563
回答No.1

どの程度使用量が増えるのか解りませんが、軽四でも寒冷地仕様などオルタネーターやバッテリーが以前は容量に余裕が有る物を使っていました、現在は知りませんが滅多にオルタネーターの載せ替えや増設はしないと思いますが(一般車は) バッテリーは同じ程度の値段なら私は少し大きめを積んでいます、使用電力はノーマルに比べたらかなり増えています(特に夜間は)酷使しているせいか、バッテリーが長持ちしたことはないです(18年目の軽四です) 10万程度走っていますが今のところオルタネーターもトラぶっていないですが、寿命は早くなっているはずです。 以前車載アンプ(最低でも500W、時には1K以上)を搭載するためにバッテリー増設、オルタネーター増設していたことも有ります(製作販売してました)この場合は停車したままで長時間使うためですが・・・ 一般の使い方ならそんなに気にする必要はないと思いますが、大出力の物を搭載予定なら電装屋などに聞いてみた方が良いでしょう。