- ベストアンサー
失明した犬は手術で直るのでしょうか?
友人の代理で質問させて頂きます。 友人宅のシーズー(9才・♀)が、糖尿病に掛かり、現在全く目が見えていないそうです。 毎月インシュリンを投与しているらしいのですが、先日その獣医さんに、目の奥の水晶体を取る手術をすれば完全に目が見えるようになる、と言われたそうなのです。ちなみに手術費は10万とのこと。 よく分からないのですが、失明は手術で直るものなのでしょうか? ご存知な方がいらっしゃいましたら、是非ご教授願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ、臨床獣医師です。 水晶体だけの問題ならば、早期に水晶体摘出(網膜が生きているので)で視力は回復します。従って、網膜電位図という器械で調べ、OKなら手術適応症例という事になります。もし、網膜が光に反応しないのなら、どんなに完璧な手術で水晶体を摘出しても視力は、残念ですが回復しません。 網膜電位図や手術の経験数、予後については大学病院や眼科専門の動物病院がお勧めです。 また、糖尿病が引き起こす目の病気や失明には白内障以外に、網膜症も一般的ですので、参考URLをご覧下さい。 >手術で治るか? それは担当の獣医師とご相談する事が一番です。 上記の回答通り、診察、検査をしない限りは分かりませんから。 完全な回答になっていなくて申し訳ありません。 糖尿病の白内障→摘出→すぐに視力が回復という図式だけで考えると危険なので、アドバイスさせていただきました。
その他の回答 (1)
- k-ko0730
- ベストアンサー率47% (193/405)
おそらくは糖尿病性白内障ではないでしょうか? 濁ってしまった水晶体を取ってしまおうってことですよね。 参考URLの『老年性白内障から愛犬を守るために』をご覧下さい。 獣医さんが目薬で対処できる段階は過ぎてしまったけれど、手術で治る進行度合いだと判断されたのでしょう。 うちにも犬がいますから、ご友人の不安で心配なお気持ちお察しします。 元気に走り回れるようになってくれるといいですね。
お礼
迅速丁寧なご回答頂きましてありがとうございました。 参考URLも拝見させて頂きました。 ご指摘の通りの【老年性白内障】だと思われます。早速友人の方へ連絡しました。 知識がない分不安に感じていたらしいのですが、専門家の意見を読んで安心したとの事です。 ありがとうございました。
お礼
大変丁寧なご回答頂きましてありがとうございました。 獣医さんとの経緯では大雑把ですが初めに白内障発覚、糖尿病発覚、失明…で現在に至っているということです。 もちろんいろいろなやり取りがあったと思いますが、こちらの参考URLを拝見してもやはり早期発見早期治療が第一との事で、少し考えさせられます。 友人には早速連絡しました。 眼科専門の獣医があるということを知らなかったようで(恥ずかしながら私も知りませんでしたが)、確認してみると言っておりました。 貴重なアドバイスをありがとうございました。