• 締切済み

外付けDVDレコーダーでディスクが焼けない

お世話になります。 WindowsXPに外付けDVDドライブをUSBで取り付けて使っています。(バッファロー) 先日からCDやDVDを焼く時に動作が不安定になってきました。とりあえず動いてはいるのですが、1時間位経っても1%しか書き込みができていない。(少しづつは動いていますが・・)100%まで我慢してみても最後でエラーが出てしまいます。 ところが、たまにごく普通に焼けることがあり、いったいどこが悪いのかがわかりません。(50%位の割合で焼けるみたいです) PCのCDドライブで焼いてみると普通に焼けるところを見ると、書き込みソフトのせいではないような・・(B's Recorder GOLD BASIC) ちなみにソフトは再インストール、ファームウェアも最新に変更しました。 外付けのUSBを別のところに差し替えてみましたが、勝率は同じ。 HDDの空き容量は9GBあるので足りないこともなさそうですし、メディアは別のメーカーでも同じでした。(日本製) 不思議なことに、書き込み中に書き込みソフトの画像が灰色になる時があります。(絵を表示しきれていないような感じです) このような状態の時はドライブがおかしいのでしょうか? ご教授いただければ幸いです。

みんなの回答

• RosaCanina
回答No.5

ANo.3 です。 お使いのパソコンは、Dimension4500S ということですので、スリム型パソコンだと思います。 購入時のオプションで、搭載ドライブの選択ができるのですが、 もし、CD-R/DVD-ROM のコンボドライブ(CD メディアにだけ書き込みができて、DVD メディアは読めるだけ) が搭載されていたなら、何かライティングソフトが標準でインストールされているかも知れません。 もし、インストールされているようでしたら、これはアンインストールをして、 DVM-R88IU2 に付属の「B'sRecorderGOLD 7 BASIC」だけの状態にして下さい。 そして、やはり、付属ソフトで「B's CLiP 5」というソフトもありますが、これも邪魔なソフトの部類ですので、 もし、インストールなさっていたら、アンインストールを行なって下さい。 ところで、お使いの外付けドライブの動作環境を確認しますと、 パソコンに搭載された CPU 性能はそれをクリアしています。 しかし、メインメモリがパソコン標準のままだと 256MB しか搭載されていませんので、 メインメモリの容量は「256MB 以上推奨」を何とかクリアしていますが、 実は、Windows 自身が動作するにも 256MB では一杯一杯ですので、 最低でも 512MB へ増設なさった方が良いでしょう。 さらに、HDD の空き容量についてですが、 「作業領域として 5GB 以上(20GB 以上推奨)の空き領域」という条件からすると、 現在、9GB の空きしかありませんので、「20GB 以上の推奨」からは外れてしまいます。 基本的にこれら、動作環境の条件では、 「推奨環境」以上をクリアしていないと快適な動作は得難いです。 申し上げたいのは、お使いのパソコンで DVD への書き込みをなさるには、 元々の基本スペックが厳しい状況です。 http://buffalo.jp/products/catalog/item/d/dvm-r88iu2/spec.html そこで、改善策ですが、お金を掛けずにすぐにできそうなことは、 まず、最初に申し上げましたように、余分なライティングソフトはアンインストールなさって下さい。 次に、可能な限り HDD の空き容量を増やして下さい。 使っていないアプリケーションやファイル類は、アンインストールや削除を行なって下さい。 それが済んだ後は、HDD のデフラグを行なってみて下さい。 次に、「B'sRecorderGOLD 7 BASIC」が最新バージョンになっていなければ、 こちらもアップデートなさって下さい。 現在の最新は Ver 7.57 です。 http://www.bha.co.jp/download/win_gold7/updater.html そこまで行なえたなら、改めて書き込みをお試し下さい。 DVD-R メディアでは、「太陽誘電(That's)」製がベターです。 そして、エラーが表示されるまで時間が掛かるそうですが、 何となく書き込みに失敗しそうだとしても、それが表示されるまで粘ってみて下さい。 もし、「エラーコード」が表示されたなら、下記サイトでそのコードを検索なさって下さい。 いろいろ対処方法が表示されます。 http://help.bha.co.jp/cs/index.asp?ProCD=G7 そして、検索で表示された対処を行っても、改善の兆しが見えなかったなら、 「B'sRecorderGOLD 7 BASIC」のサポートへ率直に電話相談をなさって下さい。 電話相談の通りにやってみても、ダメだったなら、BUFFALO(ドライブメーカー)へご相談なさるのが良いでしょう。 しかし、話は戻りますが、元々のパソコン性能も決して余裕がないことはご理解下さい。

piro8184
質問者

お礼

RosaCanina様 とても詳しく調べていただき、ありがとうございました。お手数をおかけしました。<m(__)m> ●PCにはコンボドライブではなく、CD-Rドライブが付いています。他のライティングソフトも見当たりませんでした。 ●メモリは1GBにしていますので、不足はないと思います。 ●HDDはいろいろ減らして14GBまでになりましたが、同じ状況です。 20GBまでにはならないのですが、DVDだけではなく、600MB程度のCDを焼く時も同じ症状が出ますので、HDDが足りないせいではないと思うのですが・・ それに、このような症状が出だしたのはここ1ヶ月ほどで、それまで普通に焼けていたので・・ ●「B'sRecorderGOLD 7 BASIC」は最新バージョンです。 ●エラーNOは2a062900でしたが解決していません。 とりあえず、他に思いつかないので、DVDドライブを修理センターに送ってみることにしました。 ありがとうございました。

回答No.4

書き込みのソフトのバージョンは大丈夫ですか?私もそうでしたが B'sレコーダーを使った際にX8倍とかの認識をしなかったのですが、 ソフトの[ヘルプ]→[アップデータ情報]を見て、アップデートした ら使用できるようになりました。 一度試してみてください。

piro8184
質問者

お礼

コメントありがとうございました。 ソフトのバージョンは最新です・・ どうもありがとうございました。

• RosaCanina
回答No.3

パソコンに関わることですので、まず、お使いのパソコン環境をお伝え下さい。 メーカー製パソコンをお使いと思いますので、そのメーカー型番をお願いします。 例えば、「SONY VAIO」だけでは分かりません。 それに続く詳細な型番をお願いします。 さらに、Buffalo 製ということは記されておりますが、 その外付けドライブの正しい型番もお伝え下さい。 そして、お使いになったメディアの種類(DVD-R や DVD-RW など)は何でしょうか? また、試したそのメディアのメーカーの幾つかも、ご記憶の限りお伝え下さい。 また、DVD メディアへの書き込み作業は具体的にはどんなことでしょうか? 単にパソコンの HDD 内のファイルを書き込もうとなさっただけなのか、 それとも、DVD-Video を作成しようとなさったのか、より詳しい状況をお知らせ下さい。 > 最後でエラーが出てしまいます。 これは具体的に何かエラーコードのようなものが表示されるのでしょうか? 表示されているのなら、こちらも性格にお伝え下さい。

piro8184
質問者

補足

コメントありがとうございます。 パソコンは DELL ディメンション4500S DVDドライブはバッファローDVM-R88IU2 DVD-RメディアはDVD-R・CD-RWなど、メーカーはマクセル・イメンションなど 作業は主にHDD内のデータのバックアップです。 エラーの内容は控えていなかったのですが、このエラーにたどりつくまでに何時間もかかるので今はわかりません。(^_^;) このような状況です。 DVDドライブが原因であれば、5年間の無料保障に入っていたので、修理してもらおうと思います。 よろしくお願いします。

回答No.2

たまに焼けるというあたり、ドライブのレーザーの出力が不安定になっているのかも知れませんね。 No1の方が仰っているように、そのPCで別の外付けドライブを使って異常が出なければ明らかにドライブの故障だと判断して良さそうです。 修理か、買い替えと言う選択になりますが、最近はメーカーや速度にあまりこだわらなければ、安いんですよね… 内蔵用のドライブなんかフルスペックのものでも\5000以下だったりします。 (もちろん地域や店舗に左右されるものではありますが…)

piro8184
質問者

お礼

コメントありがとうございました。 別の外付けドライブがないので、比較ができないのですが、DVDドライブが原因の可能性が高そうですね。 2年前に購入したのですが、5年間無料保障のワランティに入っていたことを思い出したので、メーカーに修理依頼しようかと思います。 ・・それにしてもDVDドライブってそんなに安くなってるんですね。ややこしそうなら買い換えてもいいかも・・

noname#150436
noname#150436
回答No.1

恐らくDVDドライブの故障だと思われます。 修理に出すか新しいのを買い換えるかすれば改善されると思います。 ただし、専門家ではないので参考までに もし可能なら別の光学ドライブ(DVD、CD)を取り付けて異常がなければ間違いなくドライブ本体の故障という事になります。

piro8184
質問者

お礼

コメントありがとうございました。 他のドライブがないので比較できないのですが、ドライブ本体の故障の可能性が高そうですね。 どうもありがとうございました。