- ベストアンサー
卵アレルギーについて教えてください。
生後9ヶ月の娘が2回卵白を食べて2回とも30分後位に嘔吐しました。 ネット調べたら卵アレルギーの症状に似ていたので、病院で検査をしました。 結果 アレルギーレベル?は0でした(つまり大丈夫) だった訳ですが、妻が児童館等で、ママ友達に聞いた話だと、 アレルギーの検査で0でもアレルギーの場合があるとの事です。 そんな事あるの?って思いながら医師にも確認したんですが、 時期を置いて少しづつ食べさせてみたら?って言われました。 そこで質問なのですが、アレルギーの検査で0でも アレルギーがあるなんて事はありえますか? 一人に言われたのならあまり気にしませんが、3人位にそれぞれ 違う場所で言われたようで、気になります。 どうかご教授下さい。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大切な赤ちゃんの事ですからご心配でしょう。ご質問の意図からは外れますが、一言申し上げます。 1歳未満の赤ちゃんはタンパク質を消化する機能が整っておらず、高たんぱく食を続けると、未消化な侭タンパク質を吸収してしまい、後々アレルギー体質に変わることも多いです。寧ろ吐いて戻した事を喜んで宜しいのではないですか? アレルギーには大まかにI~IV型まで4種類あって、II型~IV型までは溶血性貧血・膠原病・接触性皮膚炎などです。一般的にアレルギーと言われているものはI型アレルギー(アトピーや花粉症)を指しているのでしょう。 I型アレルギーは抗原・抗体反応と言って、自分の体で作ったタンパク質と外部から進入した異種タンパク質との闘いのことを云います。 親子間の生体肝移植などでも、移植後は大変なアレルギー反応を起こしてしまい、一生免疫抑制剤を飲まないといけないのです。つまり、食べたタンパク質や飛び交う花粉など異種タンパクが、体に入り込まない体質作りを心掛けるという事です。
その他の回答 (2)
- ha-to1
- ベストアンサー率24% (65/267)
アレルギー検査項目に卵白などがあり、たまたま結果に出なかっただけで、実際はアレルギーがあるという事はあります。 たまたま採った採血の中からアレルゲンとして見つからなかったという事です。 私はMASUATO26と言うアレルギー検査を定期的に受けていますが、そのつどアレルゲンとして数値が出ている時と出ていない時とあります。IGE数値もその都度違います。 アレルギー体質かどうか?まずは調べて見ると良いですね。 食物アレルギーはたんぱく質に現れやすいです。 お大事に。
お礼
!!そんな事あるのですか・・・ ママ友の根も葉もない話だとばかり思っていました。 一体何を信じたら良いのか・・・ 実は上に2歳の子供も居るんですが、アレルギーの検査は一切ひっかかりませんでしたが、実はアレルギーってこともありえるって事ですよね? うう心配になってきました。 でも火のないところになんとやら・・・ ご経験者の回答と言うことで 参考になりました。 ありがとうございます。
- nanarinsan
- ベストアンサー率9% (79/841)
私はアレルギー検査で0でもアレルギーがあるなんて聞いたことがありません。 もし卵白でアレルギーがでるのなら、卵を含んだ食べ物を食べたら何らかの症状があらわれるとおもうのですが・・・(例えばケーキやパンなど) どのような卵白を食べたあとに嘔吐したのでしょうか?(生・ゆで卵・卵白入りのなにか?)もしかしたらただ赤ちゃんが嫌いなだけかも・・・。
お礼
自分も同感です。 黄身は大丈夫だし、卵を使った食品も大丈夫です。 卵白の方がアレルギーが出やすいとも言っています(ママ友情報) ただ軽いアレルギーの場合は症状がでたり出なかったりするみたいです。(ママ友情報) 医者も無理して食べなくてもいいんじゃない?って感じです。 ちなみに食べた食事は卵白入りのおかゆです。 嫌いなものだったら30分位で吐いたりしますか? 早速のご返答ありがとうございました。
お礼
アレルギーってのは先天性の物ではないのですか・・・ 確かに1歳になるまでに食べさせない方がいいという食べ物も よく本でみます。(はちみつとか) これらもそういう理由なのですかね? あ!だから医者は一才すぎるまで様子見で食べさせないように!すればいいじゃんと言ったのかもしれません。 参考になりました。 ありがとうございます。