• ベストアンサー

就職活動中です

私は、大学で保育の勉強をしています。今は、就職活動中でこの前、試験を受けるためある幼稚園(A園)に行きました。ところが、そこの園の姉妹園(B園)が一人急に辞めてしまう人が出て他の人を探しているのだそうです。まだどこにも求人は出していなく、もしA園でいい人がいれば紹介してほしいと言われたそうで、「B園を受けてみないか?」とA園の先生に言われました。そして、もしB園を受ける場合はA園の試験は受けれないということでした。 A園では、私の前にすでにもう10人の人が試験を受けており、採用されるのはたった1人です。ということは、すでに私よりもいい人がいたから私はB園を紹介されたということでしょうか?それとも私を紹介してくださったということは少しは好印象だったのでしょうか? すでに何園か落ちているので「この人は別に一緒に働きたくないなぁ」と思われたからB園を紹介されたのかなと少しネガティブに考えてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

主観的な考えですけど、A園のほうでは先に10名も受けているとのことで、おそらく経験者とかで既に程度候補がしぼられている気がします。 そんな中なのでいい人だけど既にある程度絞ってしまっているし B園の話もあるからということで紹介してくれたのではないかと。 わざわざ紹介してくれるくらいなので質問者様に 悪い印象を持ったってことはないので大丈夫です。 もしかしたらB園のほうが若い人が多いとか勤務地が近いとかで 向いてそうって思ったのかもしれませんし、 他のA園を受けてる人にも同じことを言っているかもしれませんから。

その他の回答 (3)

• winer
回答No.4

姉妹園に紹介されたのは悪い事ではないです。 あなたも友達に彼氏とか幼なじみとか紹介するときに気にいった子を紹介しませんか? 可能性としては、A園は他に決まってしまった後にあなたのような良い人が見つかって、採りたいが採れないから是非B園を紹介されたのでしょう。将来的には転勤でA園という可能性も視野に入れて。 少なくとも印象の悪い人を紹介して姉妹園同士仲悪くする必要はないでしょう。

rekoyh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 みなさんの回答を見て、少し自信がつきました。 最近落ち込んでてネガティブになりすぎてたのかも・・・。 B園の試験頑張ります!! 今週試験のため忙しく、まとめてのお礼で申し訳ありません。 本当にみなさん、ありがとうございました。

noname#45950
noname#45950
回答No.2

そんなネガティブに考えなくても・・・いい話なのに。 採用をする時って、本人の「能力」もあるのですが、「今の人間関係に溶け込めるかどうか」ってのも大きいらしいです。 推察するに、その急に辞めた方は、周りととても上手くいっていて、たぶん質問者さんがその人と似たタイプ(に、声をかけてくれた人が感じて)で、声をかけてもらえたんだと思います。 実際私は新入社員で入社した時に、同じような話を聞いたことがあります。

• dog
回答No.1

もし私がA園の採用にかかわる先生でこの園で働かせたくないな・・・と思う人をわざわざB園に紹介しませんけど。 またA園の試験にで落ちる9人の中でいい人なんだが一人しか取らないから・・・と思う人があればその人にB園を紹介するんじゃないかな? とう言うことで紹介されたと言うことは、好意を持ってだと思いますよ。できればA園で働いて欲しいけど、もうすでに10人も試験を受けてるし・・・という気持ちでB園を紹介してくれたんだと思います。 頑張ってね!!