• ベストアンサー

インクジェット用の紙をコピー機で印刷しても大丈夫ですか?

インクジェット用の紙(A4)があまってしまいました。 捨てるのももったいないので、コピー用紙として使いたい と思っています。 コピー機で印刷しても問題ありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4G52GS
回答No.4

プリンタの修理屋です。 インクジェット用紙と言っても種類が色々あります。 インクが滲まないように表面を滑らかに仕上げたものもあれば、表面にコーティングをしたものもあります。 コーティングをしたもので代表的なものはフォト光沢紙ですが、「ホワイト」と銘打っているものでも、コーティングをしているものがあります。 使おうとする紙がどういったグレードなのかの確認は必要ですね。 表と裏を見比べれば分かると思います。 故障として考えられるのは、加熱されたときにコート層が溶けて内部のローラーを汚したり、巻きついたりすることです。 紙の代金と、故障したときの修理代の比較検討も必要でしょう。

参考URL:
http://www.hi-ho.ne.jp/yas-inoue/photo/digital/di011118.htm
cjboy3
質問者

お礼

とてもわかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。 インクジェット用の用紙は使わないに越したことはない。 ということですね。利用は控えたいと思います。

その他の回答 (3)

• norosi
回答No.3

インクジェットプリンタ用の紙をレーザープリンタに使うと、レーザープリンタにトラブルを起こします。 (すぐにではありませんが悪影響があります) インクジェット用の表面コーティングがレーザープリンタの熱によって紙送りローラーに付着すると聞きました。 コピー機もトナーを使うコピー機であればレーザープリンタと同じですから、やめたほうが賢明だと思います。

cjboy3
質問者

お礼

トラブルがあると聞いたきことがありましたので、 レーザープリンタでは使わないようにしていたのですが、 コピー機も同じなんですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

回答No.2

コピー機の種類にもよると思いますが、インクジェット用紙だと詰まってしまうことがあるためおすすめできません。 実際、私は去年間違ってインクジェット用の年賀状をコピー機に入れたらつまらせてしまいました・・・。 紙の厚さや質にもよると思いますから一概には言えませんが。紙詰まり以上のトラブルは起こらないと思うので試しに何枚か使ってみては?

cjboy3
質問者

お礼

長く使っていたいですから、コピー機に負担をかける ことはしないようにします。 ご意見ありがとうございました。

• master-3rd
回答No.1

何をもって「問題」とするのかが微妙ですが… 普通に印刷は出来ましたよ。別に汚くも無かったです。 ずっとインクジェット用紙を使ってたわけではないので機械的にどうかってのはわかりませんが、ちょっと使う程度であればさして問題ではないかと。 紙詰まりも起こさなかったので問題ないと思いますよ。

cjboy3
質問者

お礼

ありがとうございました。 使わないようにします。