- 締切済み
印刷用の紙に関する
印刷会社で主流にで使われている印刷機、インクジェットプリンター、レーザープリンターでも印刷ができる最も相応しい紙を教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- winillu-or
- ベストアンサー率51% (29/56)
印刷・インクジェット・レーザーすべてOKの紙はFCドリームという紙があります。 あと印刷・レーザーなら私はピズムマットという紙を使っています。 あとは印刷・インクジェットならPHOというのもつかっています。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
Reffyです。情報の追加を見たので。 DM葉書を印刷所で刷ってもらい、そこに個人的な挨拶やちょっとした細かい情報を別途追加で自宅でいれる……ですね? それであれば上質紙ではただの薄めの葉書になってしまいます。なので、紙はDMなどに使うものなら、片面が普通っぽく、片面が少し艶のあるような紙=アートポストが最適かもしれません。 ポイントは、インクジェットプリンタを使う時にインクを写真などで長持ちさせることのできるツヨインクにするか写真用の油性に近い性質のインクが使えるプリンタを選ばれることです。 そうすれば見た目もよく、追加情報の印字も比較的簡単にできますよ。
- noppo_188
- ベストアンサー率50% (1/2)
質問の意図は何でしょうか? 印刷会社に興味があるんですかね。 印刷会社で働いているので、分かる範囲でお答えしますね。 印刷機で使われる紙は、美しくあがるために用紙の表面に加工をしているものがあります。そういった用紙にインクジェットで印刷しようとしてもなじんでくれません。 回答として、印刷機・インクジェット・レーザーすべてに、そこそこ美しく印刷できるのは、上質紙ですね。コピーの紙と同じ(PPCではない)ですね。 それぞれの機械で印刷するために発売されている専用紙が一番美しくあがります。
お礼
>質問の意図は何でしょうか? ハガキサイズの広告用(DM)にPCうのプリンターで追加印刷するためです。 上質紙ですか、参考になりましたありがとうございました。
- code_3
- ベストアンサー率9% (8/82)
んなもんは無い!! 印刷のし方、インクが違うんだから共用できる紙があっても仕上がりは、全く違ってきます。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
印刷屋さんがオフセット印刷で普通に使うのは「書籍用」と呼ばれる文庫本などの紙や、最近では時代の流れでケナフ入りの再生紙(または一部利用の再生紙)か、基本は上質紙と呼ばれるもので、これの70kgまたは90kgかと思います。 これらはどれも家庭用プリンターに対応しています。 特殊な紙を希望するのであれば、光っているような紙はインクののりが悪く、乾きにくいので、家で使うようなプリンターには不向きです。 どんな物に使う、どれくらい、またこの印刷が個人的なものなのか流通に乗せる(丈夫でないと)ものなのか、表紙を指すか本文かなどによって変わってきます。 もう少し詳細がわかると書き足せることがあるかもしれませんが……。
お礼
書き足りなくて済みません。 ハガキサイズの広告用(DM)にPCうのプリンターで追加印刷するためです。 参考になりましたありがとうございました。
お礼
エプソンのPM-4000PX(顔料)を中心に使って年間5万枚程度のプリントを検討してるところです。アートポストですね。 有り難う御座いました