• ベストアンサー

印刷機で両面印刷する場合の紙厚

こんにちは 学校や公民館などに有る印刷機で カラーの用紙に両面印刷しようと思います 用紙を持ち込んで片面印刷し 次いで、裏にもう片面印刷すれば良いそうです 試しに見本を取り寄せた用紙を 家のインクジェットで両面印刷してみたら、 モノクロなのですが裏写りがひどいです。 一応一般的なコピー紙の紙厚ですが輸入品です(70gsm)。 少しネットで調べてみたら、 インクジェットは染料インクなので 裏写りしやすいとのこと。 公民館の印刷機なら、裏写りしないでしょうか? それとも、輸入品の紙だから、国産用紙より、質が落ちるのでしょうか? 皆さん、どうお考えですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mibuna
回答No.3

リソグラフとかデュプロ等と言ったインクを使う印刷機だと 文字のみだと裏写りしませんがベタの部分は面積が大きいと裏写りしますので 印刷濃度を「薄め」で印刷する機能があれば大丈夫です。 濃度調節できない機種だと難しいです。

oboburi
質問者

お礼

お返事ありがとうございます そうですねNo.2の方同様 やはり機種を確認したほうが良いですね また、原稿はベタが少ないほうがよさそうですね どうもありがとうございました

その他の回答 (2)

• hunaskin
回答No.2

>公民館の印刷機なら、裏写りしないでしょうか? その印刷機がどんなものなのか質問文に書いてありませんから判断できません。 とりあえず、言えることは 民生用の印刷機の用紙には両面印刷用というものがありますから、それを選んでください。 また、使用する印刷機に対応した用紙を選んでください。

oboburi
質問者

お礼

早速お返事いただきありがとうございます そうですね 機種によって違うのですね 確認してみます ありがとうございました

回答No.1

両面印刷原稿を、他の用紙に両面コピーしたいと言う事ですよね? その際に、原稿の裏移りがある。 と言う様に解釈ささました。 原稿の裏移りは、原稿をコピー機に置いたら、裏面に白い厚紙を置くと裏写りを防げる場合があります。 使う厚紙は、原稿と同じサイズの物が良いと思います。 もし、私の解釈が違い、間違った回答をして居たら、すみますん。

oboburi
質問者

補足

早速にお返事いただきありがとうございます 原稿自体は片面です そういう意味ではなく 印刷する用紙が薄くて裏のインクが透けてしまうという意味です お手数掛けました