- ベストアンサー
関西(できれば兵庫)での七夕について
少し風変りな質問ですが。(1)関西での2002年・七夕行事の情報が知りたいです、色々と検索してみても関西(特に兵庫)での情報が少ないので。 小学校行事みたいなレベルはNGとして、大々的な祭りでなくても、例えば一商店街・一大学が七夕の短冊飾りに彩られるイベント、みたいなレベルでもOKです。 出来ればこのような内容の、更に事細かい情報を、比較的早い頻度でレスポンスし合える掲示板サイト等もあれば教えて欲しいです。 (2)「ささのはーさぁらさらー♪」の歌とか、短冊の折り紙での作り方が載っている本の情報もあれば、もっと助かります。 自主制作の映画のモチーフとして使いたいので、ぜひ情報下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全国的に有名な七夕は、仙台・平塚(神奈川)・一宮(愛知)が三大祭りと言われています。 よって、その付近を中心に盛んに開催されているようです。 西日本では、鳥取・島根等では流し雛行事を中心に日本海側でよく行われています。 兵庫県でも、日本海側には同じような風習があると思われますので、 探してみてはいかがでしょうか、豊岡市や香住町あたりでは七夕行事が行われているようです。 的確な回答でないので申し訳ありませんが、参考になれば
お礼
どうも、お礼が劇的に遅くなってしまいました。 実は上の人も合わせて、強力な情報でもなかったし、めんどくさいから返信しなくてもいいかなぁ・・・なんて、汚い事を考えていた今日この頃。 とりあえずこんな地味な質問に回答頂けた事だし、20pt贈与ってことでご勘弁。