締切済み 七夕について 2004/07/01 23:48 七夕には何故、笹と願い事なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 yoshinobu_09 ベストアンサー率32% (134/413) 2004/07/02 01:25 回答No.1 ここを参考にしてください。 さまざまな変遷があったようです。 参考URL: http://enkan.fc2web.com/zatu/10.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントカルチャーその他(カルチャー) 関連するQ&A 七夕について このカテゴリーで合っているのかよく分りませんが、 七夕について教えてください 七夕の由来などは各HPなどで調べてみたのですが、 何故笹の葉に願い事を書いて吊るすのでしょうか? 由来を見るに、「昔愛する二人が引き離された」風の筋が 大半だと思いますが、そこから何故「短冊に願い事」と なったのか教えてください。 七夕の笹 もうすぐ七夕ですね. そこでお聞きしたいのですが「笹」と「竹」はちがうものですか? やっぱ笹でないと短冊の願い事はかなわないのでしょうか? 七夕の笹 七夕には笹に短冊を吊り下げて願い事を書きますよね? あれを家でやりたいのですが、笹ってどこで手に入るものなのですか? 七夕に あまり晴れてる日がないですが、七夕が結構好きです。 スーパーなんかに笹が飾ってあると子供にまぎれて短冊に願い事書きたくなります。 で、つい短冊セットなるものを購入してしまったのですが、 七夕当日に彼の家まで渡しに行こうかな~なんて思いました。 今から会いに行く~とだけ言って 「今日は七夕だよぉ~♪」 って飾り付けた笹だけ渡して帰ってこようかな、と思ったのですが 付き合ってる彼女であっても「こいつアホか?」 って呆れますか? 友達(男)に話したら、えらい不評だったんでどうしようかと… そんなにダメですかね… 七夕の短冊の後処理について こんにちは。 今度の七夕で笹に短冊を飾ろうと思っています。 そこで友達に願い事などを書いてもらおうと思っています。 その願い事を書いた短冊を捨てるというのはどうも気が引けます。 七夕が終わった後の、短冊の処理はどうするのが適切ですか? 七夕って今で言うといつ? 七夕の季節が近くて、我が家でも笹にお願い事を書いて飾ったりするのですが、だいたい毎年 雨が多いような気がします・・・でも、昔は太陰暦だったんですよね?確か今の暦とはずれているのではないでしょうか。 無知でお恥ずかしい限りなのですが、七夕ってだいたい今の暦でいうといつ頃になるのでしょうか?またそういうことが解説されているサイトがあったら、教えてください。お願いします。 七夕やクリスマスにしか出来ないおまじない 七夕やクリスマスやお正月、子供の日、ひな祭りなど一年に一日だけの行事の日しか出来ないおまじないはありますか? 出来ないと言っても、文字通り出来ないと言う意味ではなく、その日にやるのがベストという意味で。 出来れば、もうすぐ七夕なのでそれに関するおまじない類を優先して教えていただければと思います。(笹の葉に願い事を書く、という一般的なものはナシでお願いします) 宜しくお願いします。 七夕の笹を手に入れたいのですが…(東京都) 七夕にイベントを行うことになりました。 短冊に書いた願い事を吊るす為に笹が必要です。近所のお花屋さんに聞いてみましたが仕入れることが出来ないとの事でした。 ネットで探してみたのですが造花の笹しか見つからなくて… 東京都八王子在住です。どうにか笹を入手したいので何か方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。 七夕 七夕 願い事しましたか? 僕はしてません もうすぐ七夕ですが もうすぐ七夕ですが笹かざってますか? 私は大人になってからやってません。。 もうすぐ七夕ですが、 もうすぐ七夕ですが、 近くに笹の木がない場合は、どこに飾れば良いのでしょうか?? 七夕 もうすぐ七夕ですね。 そこで質問です。 笹の葉って花屋に売っていますよね。 去年買いそびれてしまいましたが今年は買おうと思います。 笹の葉って何日くらいもつものなのでしょうか? 10日ほどもつなら6月下旬に買おうかと思うのですが。 七夕の笹! 七夕の笹は神社に納めても良い。と友達から聞いたので 笹を神社に納めようと思うのですが、 夜でもかまわないのでしょうか?? そして、いつくらいまでに納めたらよいのでしょうか? 七夕の披露宴で 来年の七夕に、披露宴を行う予定の女友達がいます。 彼女は受付に笹竹を置いて、短冊に願い事を書いてもらい笹に飾り付けを したいと考えていたようです。 その話を新郎や、家族に話したところ賛否両論だったそうです。 みなさんがゲストとして招待されたとき、 「短冊に願い事を書いて飾ってください」と言われたら、どう思いますか? また、書き物をお願いする演出で、これは良かった、悪かったという 経験談もお待ちしています。 友達の代理質問ですが、宜しくお願いします。 七夕の笹について。 本物の笹を七夕笹にしたいのですが、保存方法がわかりません。 笹を切ったまま置いておくと、すぐに葉が枯れてしまいます。 どなたか保存方法を教えてください!! 七夕のお願いは? 七夕の短冊にはどのようなお願い事を書きたいですか。 七夕のお願い 七夕のお願い 今日は七夕ですが、 皆さんはどんなお願いごとをしますか?? ちなみに私は「好きな人と両想いになれますように」です* 七夕の笹は終ったらどうすればいいのでしょうか? 七夕の短冊をつけて飾った笹は七夕が終わったらどのように処分すればいいのでしょうか? TVで川に流しているシーンを見ましたが環境によくないかと思いまして。。。 ちなみにどれくらい飾っておくものなのでしょうか? 教えてください。 七夕 今日は七夕、皆様方々はイベントやパーティー等々を行いますか? 具体的に何色の短冊にどんな願い事を書きましたか? 天の川や流れ星を直に見て何を感じましたか? 七夕に付いての思いやエピソード、恋愛体験等々を教えて下さい。 小学生の七夕の願い事 七夕は過ぎてしまったのですが、今度地区で七夕の願い事を小学生に書かせる行事をするみたいでそのお手伝いに行くことになりました。 なんでも願い事を英語になおしてほしいとのこと 留学経験があるためお手伝いに呼ばれたのですが、英語はそれきりであまり自信がありません。 (それでも来てくれると助かる、といわれてお手伝いすることにしました) 簡単なものならなんとかなるのでしょうが最近の小学生がどんなお願い事を書くか見当もつかないため正直不安です。 そこで小学生のお子さんを持つお父さん、お母さんに質問なのですが、お子さんは今年七夕にどんな願い事を書きましたか? 教えていただけると助かります。