- ベストアンサー
圧力なべでのご飯の分量
圧力鍋でオイスターソースご飯を作ろうかと おもったんですが、材料の分量が 米三合 オイスターソース大さじ3 醤油大さじ2 水600cc なのですが五合炊くとしたら 分量のほうはそれぞれどうなるんですか? 馬鹿な質問でごめんなさい(´Д⊂
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様は決しておバカじゃないですよ。実際換算ややこしいです。換算結果です。 米-五合 オイスターソース-大さじ5杯 醤油-大さじ3と3分の1杯(大さじ三杯と小さじ1杯) 水-1000cc 醤油の換算が難しいですね。大さじ1杯=小さじ3杯です。小さじ換算すると三合で小さじ6杯、一合で小さじ2杯、五合で小さじ10杯ですので大さじ換算すると3と3分の1杯になります。もっと正確に測るならば大さじ3杯と小さじ1杯という事になります。 5で3は割り切れないので他の材料も一合換算してから5倍にして五合換算しました。
お礼
回答アリガトウございました 助かりましたこれで今日のご飯はなんとかなりそうです m(。_。;))m ペコペコ…本当にありがとうございました;