- 締切済み
ハローワーク
ハローワークにいったことある方にお聞きしたいです。 今探している仕事に希望する条件として就業時間があります。 残業がないOR少なくて17:30分位に終わるような条件を 希望しています。もちろん月十時間程度の残業は受け入れる覚悟は あります。ハローワークのホームページだとそういう条件で 仕事を探す事ができました。 ハローワークの事務所でもそういった条件を言えば探してもらえる のでしょうか? 実は知り合いが大学の就職相談室でそういった条件(残業無し)の 求人を探していると言ったら、働くという事について1時間説教、熱弁 されたそうです。 ハローワークでも自分の時間も大事にしたいという心構えを 嫌な顔をせず受け入れてもらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sneakers1
- ベストアンサー率50% (1/2)
現在、人それぞれ働き方に対してのスタイルというものが増えてきていると思いますので、勤務時間に対するこだわりをハローワークに提示して探してもらうのも良いと思います。 ただし、ハローワークは、「仕事を見つけたい」「働きたい」といった強いモチベーションの方が来るので勤務条件に対して、特に勤務時間のこだわりを提示してしまうと、極端に求人件数が減ってしまうはずです。 希望雇用条件が正社員であるか否か、派遣社員であるか否かといった雇用条件を選択することで、勤務時間におけるマッチングした企業が必ず見つかると思います。 ハローワークよりは、人材紹介会社(転職支援会社)を利用する方が 良いと考えます。 なぜなら、あなたご自身と企業のマッチングを確認したうえで、就職・転職活動ができるからです。 選択肢が増えるといった部分では、ハローワーク以外の方法も考えてみたらいかがでしょうか。
- hutago
- ベストアンサー率29% (161/542)
人それぞれ色々な都合があると思います、要望を話すのは問題無いと思います。 ただし・・・ あなたが大変特殊なスキルか能力を持っているのでない限り 「残業も休出も厭いません!仕事をください!」という方と比較した場合 大変不利であることも覚悟してください。 当然あなたが就職できる%テージはまったく条件の無い方に対して非常に低いものとなります。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7564)
ハローワークは条件にあった仕事を探してくれるわけではありません。 端末を使って自分で条件にあった求人情報から探して窓口に持っていけば 取り次いでくれるだけです。 ハローワークの窓口の人は役所仕事ですから人が困っていてもそんなことは 関係なく、決められた仕事として取次ぎを行うだけです。 求人票に書いてあることしか知らないし、それ以上の条件を調べようとはしません。 労働基準法に違反していても関係なく求人受付したり紹介しています。 面接が決まったなら面接の時に自分で会社に条件を言って採用されるかどうかが 決まることになります。 もっとも、今の時代に残業は全くできませんと言う条件では採用される可能性は 低くなります。 どうしても、この条件が譲れない場合はパート社員か、時間が決められている 派遣社員と言う形になるのではないでしょうか?
- X-trail_00
- ベストアンサー率30% (438/1430)
ありますよ ただしハローワークに行くと 大概の求人の給料は低めです。 というか求人票に就業時間は書いています。 ただし入社後に仕事が遅い&増えたなどの理由で結果的に 残業が発生することはあるでしょう。 事務所でもHPでも内容の古い新しいの差はありますが ”とっておきは事務所にしかない”とかではないので。