• 締切済み

産婦人科で排卵していないと言われました

私は36歳・独身です。 ここ2~3ヶ月前から生理不順になり、 貧血らしき症状もあったので、産婦人科に行きました。 1度目の診察結果は、「右の卵巣が腫れてる」との事でした。 それから数回通院し、基礎体温を付けても排卵している様子はなく、 ホルモン剤(ディファストン)を投与されました。 4度目の通院で、基礎体温と採血結果の数値から、 「ホルモンのバランスが悪く、排卵していない」と言われました。 次の生理が始まってから5日目くらいまでに、 排卵させる治療(薬の投与?)の為、病院に行く事にしています。 原因は年齢的なもの…との事ですが、 薬を頼らないと排卵しなくなってしまうのでしょうか。 それとも、また自力で排卵できるようになるのでしょうか。 日々の生活で、気を付けるべき事はあるのでしょうか。 急な体の変化に、自分の気持ちが付いて行かず、不安で一杯です。 どうか、宜しくお願いします。

みんなの回答

• mille1000
回答No.1

基礎体温表などもあるのですから ここで御聞きになるよりも主治医に尋ねたほうが正しい答え が返ってきますよ。

8686rico
質問者

お礼

ありがとうございます。 主治医の話では、型にはめられない…との前置きがあり、 個人差があるので、 一生ホルモンのバランスが悪く排卵しにくい人、 年齢と共に機能が衰えてくる人、 一時的に機能しなくなる人、様々…との事でした。 ですので、私も長期的に様子を見なければ分からないのでしょうが、 次の通院までしばらく日にちを置かないといけないので、 それまでに、いろんな方の経験談をお聞きしたくて質問しました。 次回、主治医に聞いてみます。