• ベストアンサー

切干大根は冷凍できますか?

かなりたくさん出来すぎてしまいました。 冷凍したいのですが、大根て冷凍しても解凍後美味しく食べれるのでしょうか? 他にもこんな物も冷凍できちゃうよって言うものがあれば 是非教えてください。 仕事をしてるので平日に料理をしてる暇が無くて。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1805
noname#1805
回答No.2

こんにちは 煮物関係でした何でも冷凍OKですヨ。 >他にもこんな物も冷凍できちゃうよって言うものがあれば,,,,, 煮物関係でしたら全てです。全部OKです。ひじき、きんぴら、etc.......... 注意点は食べる際にレンジで「チン」はだめですよ。べちゃっとなり不味くなります。自然解凍してくださいね。そうすれば美味しく食べれます。ポイントは「自然解凍」です

その他の回答 (2)

  • kondoh
  • ベストアンサー率26% (34/127)
回答No.3

もし 間違っていたらごめんなさい。 干した切り干し大根がたくさん出来てしまって冷凍できますか? と言う質問なのでしたらば 回答がありませんが出来ます。とお答えします。  ただ干し大根はもともと保存品として作られた物なのでちょっと注意すると缶でも保存できます。 コタツに薄く広げて加温し完全に乾かします。その後で新聞紙などの紙に1回分位の使用量を包みビニール袋に入れて空き缶で保存します。 電機こたつを使う場合は火災に対して注意が必要ですが これで私は夏を越しています。そのほかにも芋がら(ずいき)干し筍等もこれで 虫の発生を押さえることが出来ますよ。

  • sagisi
  • ベストアンサー率34% (42/122)
回答No.1

生のダイコンはいただけませんが、切干ダイコンの煮物は大丈夫ですよ。 中身の具は、シイタケとか人参とかでしょ?自然解凍でそのまま美味しく頂けますが、少し火を入れた方がもっといいかも。 私はわざとたくさん作って二週間をメドに冷凍してます。ひじきの煮物、金平ゴボウ、最近では金糸卵を作ってサランラップをひいて一枚づつ分けて冷凍しました。 簡単お寿司を作る時に重宝です。 ミンチが安い時に玉ねぎのみじんきりと一緒に炒めて、分けて冷凍しておきます。オムレツの具、コロッケの具、チャーハンの具に使います。 こんにゃくはダメですよ。解凍したらゴムのような食感になります。

関連するQ&A

  • 切り干し大根のはりはり漬けって冷凍できますか?

    お酢を使ってあるので何もしなくても一週間くらいは十分保ちますよね。 でもあまりにも沢山作り過ぎてしまって、毎日食卓に出していたら家族からブーイング、 もう当分見たくないなんて言われてしまい、もし冷凍できれば又忘れた頃に出せるのになと思いまして。 材料は切り干し大根と昆布のみです。 切り干し大根は水でさっと戻しただけです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 肉じゃが・切干大根は冷凍できますか?

    2日連チャンで食べるつもりで昨日、肉じゃがを沢山作ったのですが、 今日になり、急用ができてしまい、夕食に出せそうにありません。 そこで、冷凍保存してみようと思うのですが、汁系はあまり冷凍しない方が良いと聞いた事があります。 ■やっぱり肉じゃがは冷凍は無理でしょうか? ■もし、無理だとして冷蔵保存した場合、何日くらいまでなら食べれますか? あと、同じ感じで切干大根もよくあまらせてしまうのですが もったいないです・・・・ ■これも、できれば冷凍保存したいのですが、汁ごとタッパー などで冷凍とかできますか? 毎日仕事と家事で忙しく栄養が偏り勝ちなのですが なるべく、家で栄養のあるものを安くとりたいと思っているのですが・・・結局、あまっちゃって・・・もったいない事をしています。 まずは、食材の無駄をなくす事を勉強したいので、宜しくお願いいたしますm(__)m

  • 切り干し大根の・・・

    切り干し大根を作りすぎてしまい大量に余ってしまって困ってます。。。 味付けもしてしまってあるのですが、何か他の料理に変身はできないのでしょうか? 白米と一緒に炊いたら炊き込みご飯にはならないのでしょうか? 教えてください、お願いします。

  • 切干大根

    切干大根は保存が利くのでよく購入するのですが、水で戻す前によくもみ洗いをしてくださいと書いてあります。これはなぜなんでしょうか。栄養が抜けそうであまりやりたくないのですが・・・。みなさんは戻すときはどのような方法をとっていらっしゃいますか。 もうひとつ、栄養素的には切干大根を食べていたら生の大根はあまり食べなくても良いのでしょうか?できる料理がまったく違いますが、あくまで栄養面でお願いします。

  • 大根の冷凍保存は?

    大根をたくさんいただきました。平日は不在がおおいので、なんとか、簡単な調理をして冷凍保存して、小出しに使いたいものですが、大根の冷凍保存は可能でしょうか? もし、調理ができないとなると、冷蔵庫の野菜庫に保存する場合の注意点などアドバイスお願いします。 ちなみに、ネギもたくさんいただき、こちらは、土の中に埋めて長期保存可能のようです。

  • 大根の冷凍について

    大根をたくさんもらいました。 煮たものって冷凍できますか? あと、生のままでも冷凍できますか?

  • ぶり大根は冷凍できますか?

    ぶり大根を大量に作ったのですが食べきれないので冷凍したいと思っているのですが、そのまま汁ごと冷凍できますか? よろしくお願いします。

  • 切り干し大根の煮物を使ったレシピ

    切り干し大根の煮物をたくさん作って冷凍してます。 しかし、普通に食べるのにも飽きてしまって・・卵焼きに入れたりもしたのですが、他にアレンジしておいしく食べられる調理法はありませんか?

  • 切干大根がうまくいきません

    こんにちは。 切干大根っておいしいですよね。。。 油で炒めて、適当に煮ればおいしく出来ると思っていました。 事実、自分でやってもおいしく「煮れている」と思っていました。 たまたま他の人の作った切干大根、お惣菜やさんの切干大根を食べることがあり、あまりのおいしさにショックをうけました。。。。。 それは味付けうんぬんよりも切干大根自体の「やわらかさ」です。 口に入れればとろけそうなくらいやわらかいのです。 自分自身も水で6時間ほどつけて、炒めた後にだしと砂糖で10分ほど煮込んでから味付けをしていますが、なんだか食感が「パリパリ」と歯ごたえがあるのです。 実際今回は惣菜やの切干大根と自分で作ったものを食べ比べしたら歴然でした。。 ちなみに他人の人が作った切干大根は私がもともと原材料をあげたものなので、自分で作った時と同じ切干大根自体を使用しています。 切干大根をやわらかくつくるポイントはどこでしょうか。。。。

  • 大根は冷凍保存できるか?

    大根そのものの冷凍保存は無理かなと思うのですが、大根おろしを冷凍することってできるでしょうか?アドバイスぜひお願いします。