- ベストアンサー
職場で体臭のひどい方への対処(長文です)
初めまして。 現在、旦那の勤めている会社(私も少し前まで勤めていました)に 体臭のきつい方(Aさん)がいるんです。 20代後半の男性なのですが、朝から脂臭いというか汗臭いです。 私が所属していた部署の方でしたので、私も少しは感じていたのですが、 最近Aさんと部署の違う旦那の部署で話題になっているらしく Aさんが旦那の部署に行くと旦那の先輩達は、ろくに話も聞かずに 遠まわしに追い返すらしいのです。 一人暮らしを始めたと聞いた頃から体臭がし出した気がします。 Aさんは皮膚疾患がありますが、それは関係ないと思います。 体に塗り薬を塗っておられるので、清潔にはしていると思うのです。 Aさんの体臭も問題なのですが(Aさんの部署には20歳前後の女性が多いので) 旦那の部署の方が、若干面白おかしく話をしてくるのが腹が立つのです。 どうしようもない理由で体臭がするかもしれないのに、 本人の知らないところで『陰口』を叩いている様に聞こえてくるのです。 旦那には『言いたい事は本人に直接言え。 あなたの香水だって他人からしたら嫌な匂いかもしれないんだよ』と言いました。 旦那の先輩は、Aさんに近い部署の方(Bさん)に 『あいつに臭いって言っておいて』と言ったらしいです。 Aさんの直属の上司には言っていないようです。 Bさんも本人に言うことが出来ずに、総務部の男性に相談したみたいです。 仕事の話を聞いてもらえないと言う事で、このままでは Aさん個人の問題ではなく、Aさんの部署に支障をきたしそうです。 Aさんの体臭の原因て何だと思われますか? また体臭のひどい方へ、それを気付かせる方法ってありますか? Aさんと同じ部署に知り合いがいるので、その方へもアドバイスしてあげたいです。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
原因は本人が一番分かっている事だと思います。 ただ、それだけ回りが気にしている事だとは認識していないだけで・・・。 おそらく、想像ですが。 やっぱり、体を洗ってないんじゃないでしょうか。 (お風呂に入っていないのでは?) お風呂に入るのが億劫になる人もいます。 ご自宅だと促す人もいたでしょうが、一人なら自由ですからそういう方は余計に入らなくなってしまうようです。 皮膚疾患があるとの事なので、シャンプーやソープ等で体を洗うと、かゆみがおきてしまうとかもあるかもしれません。 体が温まるとかゆくなる方もいます。 そういった事で、お風呂に入れなかったり、嫌いになったり億劫になってしまう事もあるようです。 私の会社にもいました。 上司が注意してくれました。(やっぱりこれが一番いいと思います) 聞いたらやっぱり「お風呂」に入ってないんですね。 この方の場合は、足の具合があまり良くなくて(きっと出入りが大変だったんでしょう・・・)、しだいにお風呂が面倒になってしまったようです。 注意してもらったら、以前よりは改善しましたよ。 もしも同僚の方が言うなら、体(皮膚)の心配もありますし(そういう気持ちをこめて)、「ちゃんとシャワー浴びて清潔にする方が体にもいいぞー」的な軽い感じで言えばいいのではないかと思います。
その他の回答 (4)
- o84
- ベストアンサー率31% (128/407)
別方向からのアドバイスですが。。。 職場で定期的に窓開けしたらどうですか? 寒い季節ですのでツライかもしれませんが、 数時間おきに空気を入れ替えてリフレッシュ! とか理由つけて。 昼過ぎの眠気防止にもなっていいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 現状では、換気目的の窓開放はできないので (昔、眠気覚ましに窓開けたら上司に怒られました) Aさん自身に変わっていただこうと思います。
補足
残念ながら、私の働いていた職場は 精密機器を扱っていたため窓開放厳禁なんです。 旦那のいる部署はともかく、 Aさんは精密機器を直接扱う現場で働いているので 窓を開けたままというのは絶対にNGなんです。 空気の入れ替えをしたいと言った結果、 ダクトと換気扇を取り付けられました。
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
たぶん^^;それは洗濯の仕方、干すまでの時間ですよ。 例えば朝洗濯機を回しておいてそのまま会社などに行く。 洗濯された衣類は濡れたまま何時間も洗濯機の中という所がポイントです! 夕方か晩か帰宅してから干すと乾いた時にはなんら匂いはしない。が! しかし、着ていて自分の汗とか決してキツク無い体臭とかに混ざると とんでもない悪臭を発するんです! これは夏にはっきり感じる事が多いんですがね。 私自身、夏に洗濯し終わってから3時間ほどそのまました後に干す、乾く、着る、すると! とんでもない悪臭になり、それが洗濯した後洗濯機の中に長時間置いておいたのが原因だと気づいたのです。 Aさんも一人暮らしを始めてからとありますのでたぶんそうなのではありませんか? 長時間置いておいた濡れた洗濯物になんら匂いはありません。 乾いてもなんら匂いはないのです。 着て自分の汗か体臭となんらかの反応を起こし悪臭をブッ放すものなのです。 実は・・友人男性がこれでした。 俺汗臭いか?と向こうから聞いてきたので、 「汗臭いと言うより、洗濯してる?」 「してるよ!ちゃんとしてる!」 「んとね、汗臭いと言うよりなんか洗濯機の中のムサッタ匂いなのよ、 洗濯してからすぐに干してないでしょ!」 「うん、朝しておいて夜干す」 「だからよー!今度から選択後はすぐ干すのよ?」 どうしてすぐに干さないとは説明したら半信半疑でしたが、もうその友人は臭くなくなりましたよ。 この友人は元々汗かきですが、汗の匂いとあの悪臭とは違う。 Aさんもそうでしたらたぶん・・これだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 洗濯物が濡れたまま放置してた時の臭いですよね? なんというかカビ臭いというか・・・。 HOPinDEERさんの友人さんは、自ら聞いてきたんですね? Aさんが、その様な気遣いができる方であればいいんですが^^; 社内にAさんとフレンドリーに話せる方がいないので ここは上司からそれとなく聞いていただきます。
- ko20508
- ベストアンサー率7% (2/28)
あくまでも下手に体を気遣う内容で、匿名の手紙などは どうでしょうか。 職場での人間関係にも発展しかねませんとの内容なら 本人もこれからは気を遣わねばと思うのでは無いでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 Aさんは皮膚疾患以外にも色々と持病をお持ちなので 病状を伺いながら、本題に持っていくのはいいですね。 私はAさんと全く関わりがなくなってしまったので Aさんの上司に連絡を取ってみます。
補足
Aさんは『人間関係が悪くなっても、それは相手が自分を 受け入れられないなら仕方ないんじゃない』みたいな、 ちょっと難しい人なんです。 それが、影で言われる原因にもなっているんですけどね。 人間関係を気にする性格の人なら、きっと誰かが早い段階で アドバイスしていたと思います。 正直、人間関係にも・・・と言って納得してもらえるのかは微妙です。
- furu-tu2003
- ベストアンサー率43% (477/1085)
考えられる原因は大きく二つです。 ひとつは「わきが」 もう一つはお風呂に入らない不衛生の場合です。 >Aさんは皮膚疾患がありますが、それは関係ないと思います。 体に塗り薬を塗っておられるので、清潔にはしていると思うのです。 実はそうとばかりもいえません。 皮膚病の方の多くは、入浴後の肌の乾燥時に強いかゆみや ヒリヒリとした痛みが出る事が多いのです。 そのため、入らなかったり、はいっても擦る事は良くないので 汚れがあまり落ちない事もあります。 前者の「わきが」の場合には治療するか今は市販でも良い薬があります。 どちらにせよ、気付かせるには本人を別室か喫茶店にでも呼び出して 「あなたの為に言うのだけれど、気に触ったらごめんなさい」 言った主旨の前置きをして、どうしたら良いかの相談に乗る形を とるのが良いと思います。 自分の場合は昔、部下の女の子(20代)に同じような事がありました。 小売業であったので、放置しておく訳にはいかず、 止むに止まれずではあったのですがとても感謝され、 治療も受け完治。結婚し今でも年賀状がきます。 相手の立場に立ってでもはっきり言ってあげることも親切なのでは ないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 Aさんはわきがではないと思います。 わきが特有の臭いはしないので。 私も子供の頃にアトピーだったので 体が痒いとか、薬を塗ったりという経験があるのですが 清潔にしたいけど、それ以上に痒かったり皮膚が痛かったり するかもしれないんですね。参考になりました。 Aさんの上司とは今でも連絡を取ったりしているので 私からAさんへ、ではなく上司に相談してみます。
お礼
回答有り難うございます。 やはり衛生環境なのでしょうか。 確かに思い出してみれば、フケもありました。 (ただ、頭を掻く癖がある様でしたので頭皮だと思っていたのですが) Aさんは同僚で仲の良い方はいなさそうなので、 上司に連絡を取ってみます。 上司自身、どう感じているのかがわからないですし。