• ベストアンサー

現在のパソコンでのビデオカード増設の効果について

ビデオカード、およびグラフィック関連に詳しい方に質問したいのですが、Photoshop、Painter等のドロー系のソフトの動作にグラフィックカード増設は効果があるのでしょうか? 今現在自分はSOTECのPC STATION PV2325ARBという機種を使っております。 用途は今まではネット、itunes、TV録画、日記、グラフィック少々みたいな使い方だったのですが、最近Photoshop7.0、Illsutrator10.0で扱うデータが、高解像度のものが多くなってきました。5000~7000px位のものです。 もともとグラフィックの仕事(会社はMac)をしているので、そのしわよせが自宅にきている感じです。 そこで今まで気にも留めていなかったのですがドロー系のソフトで高解像度のデータを扱うと結構処理速度が遅いです。 メモリはまだ余裕があるっぽいし、cpuの問題かとも思います、ビデオカード増設でしのげるならと思い、質問させてもらいました。ちなみに自分はゲームもやりません、Vistaへの移行も今のマシンでは考えておりません。 機種名 :SOTEC PC STATION PV2325ARB OS :XP Home Edition SP2 CPU :インテル Celeron D プロセッサ 325 メモリ :1.5G グラフィック :VIA PM800 チップセット内蔵 割り当ては標準の32Mです 拡張 :Low Profile AGPスロット ver3.0 以上です。もし効果がありそうならお勧めの物はありますでしょうか?(AGPのLow Profileなので少ないとは思いますが)。またその際に電源等の問題はありますでしょうか?よろしかったら教えてください。 あともうひとつ、今後の参考までにグラフィックに強いCPUはインテルとアスロンどちらでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.2

お使いのパソコンはこれでしょうか? http://www.sotec.co.jp/direct/pv2325ar/spec.html ご使用目的からすると、グラフィックカードを増設しても、劇的な体感の向上は望めないでしょう。 その増設は、基本的に、3D処理(3Dゲーム)向けのものになります。 そして、Photoshop、Painter等のドロー系のソフトで、 例えば、多くのファイルを一度に開いて処理したり、解像度が高い画像ファイルを扱っても、 快適に動作(処理)させたいのなら、基本的にお使いのパソコンのスペックが厳しいです。 まず、Celeron 系 CPU は、元々、そのような処理に向いていません。 メインメモリは、さすがに標準よりは増設なさったようですが、 処理する仕事内容によっては、それでもまだ足りないかも知れません。 ですが、そのパソコンで、これ以上メインメモリを増やしたとしても、 大して変わらないと思います。 今は我慢して、もしくはこれを機会にパソコンを買い換えた方が得策だと思います。 ご使用の用途ならば、今のパソコンならば、Intel Core2Duo がお勧めできます。 キャッシュの大きい E6600 あたりのグレードが良さそうです。 そして、メインメモリの容量は、まず 2GB(1GB×2)の搭載から始めてみて下さい。 足りなそうだったら、さらにメモリを増設するような感じで。

toshi_goo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 マシン買い替えが一番の近道っぽいですね。 メインメモリとビデオメモリが共有だったのでその辺で少しはとも思いましたが... >>そのパソコンで、これ以上メインメモリを増やしたとしても、大して変わらないと思います。 これは正しくその通りでしょうね。 Core2Duoですか~、最近のMacもこれですしね~。次は自宅でもMacがいいんですよね。Bootcampで嫁さんの「Win」しか触れないっていう問題もクリアできますしね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• dezimac
回答No.1

基本的に2Dのデータを扱うのに、グラフィックカード(GPU)は関係ありません。 Photoshop等のフィルター等の演算は全てCPUで行っています。 GPUは最終的な出力のみを行っています。 GPUが重要になるのは、3Dソフトのプレビュー表示や3Dゲームくらいです。 あとはOSXやVistaの派手な演出やOSXのCoreImages機能等がGPUの3D機能を利用して、CPUの負担を減らしています。 今の構成だとGPUがチップセット内蔵型でメインメモリを共有している関係上、全体の処理速度に多少影響を及ぼしていますね。 独立したGPUを増設すれば、気持ち速くなります。 3D性能を要求しないなら、どんなのでもいいと思いますよ。2D性能はほとんど変わらないので。

toshi_goo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですか~、やっぱりCPUですか。システムモニター系のフリーソフトでみてたらかなりCPUの動きが激しかったので、「そうかな~」とは思っておりました。 メインメモリとビデオメモリ共有なのでその辺で少しでも良くなればと考えましたが... 費用対効果で考えれば増設してもどうかなという気になりました。 どうもありがとうございました。