- ベストアンサー
セカンドハウスの税金
セカンドハウスの税金は居住している(住民票をおいている)家の税金と比べて高いそうですが、セカンドハウスを巡る税金のあれこれについて書いてあるサイトをご存知でしたらお教えいただけませんでしょうか。 また、詳しい方がいらしたら、取得時の税金、毎年の維持に必要な税金、売却時の税金などなど、なんでも教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
セカンドハウスの税金は居住している(住民票をおいている)家の税金と比べて高いそうですが、セカンドハウスを巡る税金のあれこれについて書いてあるサイトをご存知でしたらお教えいただけませんでしょうか。 また、詳しい方がいらしたら、取得時の税金、毎年の維持に必要な税金、売却時の税金などなど、なんでも教えてください。
お礼
セカンドハウスと別荘では税制が違うのですね。 詳しく教えていただきありがとうございます。 多分5が教えていただきたい内容だと思います。 友人の両親がお金持ちで何軒かある家の一件を売ったら税金がすごく高くて、つまり居住している家ではないので高かった、という話しを聞いたので興味が出て質問しました。 自分がセカンドハウスを持てるならいいのですけれども。