• ベストアンサー

高級タマゴ

1個300円の高級タマゴを入手しました。 わたしはゆで卵が大好きなのですが、高級タマゴをゆで卵にすることはもったいないことなのでしょうか?

noname#22681
noname#22681

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

ゆで卵にするのが一番いいと思います。 一番高級ならではの卵の違いがわかると思いますよ。

noname#22681
質問者

お礼

ありがとうございます。 ゆでが一番ですか!

その他の回答 (4)

noname#152073
noname#152073
回答No.5

生でも、ゆでても、焼いても、 きっと 美味しくいただけると思います、 あなたが満足できれば もったいない なんて事はありません、 1個300円の高級タマゴ 普通のタマゴなら10個パックを買って お釣りがくるかもしれませんが、 考えようによっては たかが300円です 何千円も何万円もする訳ではありませんから 気楽に行きましょうよ。

noname#22681
質問者

お礼

ありがとうございます。 満足感を得たいという精神的なことを質問したかったわけではないのです。 ゆでることによって高いタマゴと普通のタマゴの違いが損なわれることがあるのかということを知りたかったのです。

  • k_gun
  • ベストアンサー率19% (24/121)
回答No.3

もったいなくないです!! 私は烏骨鶏の卵を貰った時に、すき焼きのつけダレ?にして食べてしまいましたから  (.u_u.)>

noname#22681
質問者

お礼

つけだれだと生で食べることになるのでよいような気もしますが・・・。 高級たまごの価値はどういうところにあるんでしょう・・・?

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

価値観は人それぞれなので あなたが高級なゆで卵として食べてももったいないということはないでしょうね。 味の違いがあるなら感想聞かせてほしいですけど... 逆に迷ってるうちに鮮度が落ちたら、その方がよっぽどもったいないと思います。 しかし、1個300円だと通常売ってる卵の15倍の値段ですか?生で食べてみたいですね。

noname#22681
質問者

お礼

ありがとうございます。 ただ、私はもう少し科学的な根拠をしりたかったのです。タマゴをゆでることによって普通のタマゴと高級タマゴの違いは減ってしうのでしょうか。この違いを最大限に発揮できる食べ方はどのような食べ方なのでしょうか。

  • pirotyann
  • ベストアンサー率20% (7/35)
回答No.1

それは、自分次第でいいんではないんでしょうか? 指示に、したがって嫌な気持ちで食べるよりは、 自分の、好きな食べ方で食べたほうが満足できますよ。

noname#22681
質問者

お礼

ありがとうございます。ご回答内容はごもっともですね。 安いタマゴと高いタマゴではそれなりの何か違いがあると思うのです。 ゆでたまごにすることによってその違いを台無しにしてしまわないか、違いを最大限に発揮できる食べ方はどういう食べ方なのだろうという疑問からこの質問をしました。。。

関連するQ&A

  • 湯で卵の上手なむき方は?

    今日おでんに入れる為ゆで卵を作りました。しかし殻を剥く際、剥きやすい卵と剥けにくい卵があり、剥けにくい方は卵の白身部分がボロボロに剥けてしまいほとんどの身が殻についてしまいすごくもったいないです(T-T)うまく剥ける方法はありませんか?

  • ゆで卵にする卵

    母がよくゆで卵は新鮮な卵じゃないとだめだと言っておりました。 新鮮といっても、スーパーで買ってきて一日とか二日目の卵です。 私も主婦になり、その教え?を守って、一週間経った卵でゆで卵を作ったことはありません。 それらの卵は火を通す、卵巻きなどにしたり、料理に使ったりします。 ですが、ゆで卵も火を通すという意味では一緒で、賞味期限内の卵ならゆで卵にしてもいいのでは?と思ってきました。 でも母の言う通り、新鮮な卵にしないとだめでしょうか? みなさんは日が経った卵でも気にせずゆで卵にしてますか?

  • 卵の黄身の匂いが苦手です。。。

    気にしだすと余計に臭いが気になり、ゆで卵とか目玉焼きが食べられなくなってきました。 ゆで卵入りのポテトサラダなども苦手です。 親子丼とか出し巻き卵とかの和風系は何故か平気です。 以前、お茶の葉を食べている鳥の高級卵を買った時は、さすがに匂いがなく感動したのですが普段には使えません。 うちで使ってるのは普通のスーパーで買う白い卵です。 匂いを消すのに何か良い方法ないでしょうか? ゆで卵等の素材自体の匂いを消す方法とかあれば教えて下さい。 (ゆで方とか。。。)

  • 卵が美味しくなくなった。なぜ?

     ここ3ヶ月間卵を買って食べていません。 買って食べても残すので、我慢しています。 (1)目玉焼きやゆで卵の味が美味しくない (2)いつも、買って3日以内に食べています (3)味付けは何も付けないか、塩です。 (4)塩は、何種類か試しました (5)卵は、近所のスーパーで買い、1パック500円以内のものは試しました  なぜ、不味くなったか知っている方いますでしょうか?  お客に届くまでの工程が換わったのでしょうか?

  • 玉子について

    玉子はどういう風に使う事が多いですか? 私の場合は、卵焼きを作ったりホットケーキを作ったりすることが多いです。目玉焼きやゆで卵、玉子かけご飯はしません。 因みに、玉子焼きと云っても専用の玉子焼き器ではなくフライパンを使って作ってます。

  • 双子の卵

    こんにちは!くだらない質問ですが、気になるので 分かる方、教えて下さい☆ たま~にスーパーで普通に買った卵にでも、 双子の卵があったりしますよね? (黄味が二つという意味です) お料理を滅多にしない私でさえ、 たまたま卵を割ったら双子だった! と言う事が何回かありました。 友達に聞いてもみんな同じように 何回かあったと言います。 なので、双子の卵自体はそんなに珍しい事ではないと 思うのですが、 双子の卵のゆで卵って見たことありますか? 割った後で双子だった! ってことは良くある話、 だったら、 「双子の卵のゆで卵」 を一度でも見た! って人がいてもいいと思うのですが、 私のまわりにはいません。 友達中には、ゆでたら二つの黄味が中でくっつく! なんて言ってる子もいます。 喫茶店を経営している知り合いに聞いたんですが、 (喫茶店だと毎日たくさんのゆで卵を作るから) 見た事ないと言います。 実際、ゆで卵を食べるのはお客さんですが、 その喫茶店は常連さんばかりなので、食べながら 話をする事が多く、そんなことがあればマスターに 報告するだろうと思うのです。 双子のゆで卵ってあるのでしょうか? また、双子の卵のゆで卵が家でたまたま出来たという方、 あと、双子の卵の目玉焼きがたまたま出来たと いう方、 いらしゃったら、感想を聞かせてください☆

  • 味付きたまごの作り方?

    私はまず玉子を普通にゆでたまごにしてから、ゆでたまごの殻をむき、醤油・みりん・お酒・出汁などで作ったお汁に漬けるという方法で味付きたまごを作っています。 しかし、コンビニなどの味付きたまごは殻がついたままで味も色もしっかり付いていますよね? 私もゆで卵の殻をむかずに味付け用のお汁に浸して作って見たのですがどうもうまくできません。 殻をむかずにうまく味付けたまごを作るにはどうしたらよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

  • 卵簡単

    小腹が空いてる時に卵だけを使った料理を作りたいのですが、茹で卵の殻むきが上手くできません。アドバイスよろしくお願いします。また簡単な卵料理を教えてくださいm(_ _)m

  • 卵について

    ゆで卵にした時に殻を剥きやすい種類ってありますか? 安い卵は剥きにくいですよね? よろしくお願いします。

  • お箸で持ち上げられる卵

    時々、お箸で黄身を摘める卵の広告を見ますが、実際割ってすぐの卵の黄身をお箸で摘んで確かめてみた方はいますか? 私は普通の卵でやろうとしたら、見事あらららららって感じでした。 また、お箸と卵繋がりのことで最近知ったのですが、ゆで卵と生卵を割らずに見分ける方法の1つに、ゆで卵だとお箸で持ち上げられて、生卵だとお箸で掴めずに落っこっちゃうから、ゆで卵か生卵かわからないを防げるらしいです。 これも沸騰したゆで卵を、お箸で持ち上げて確認してみた方はいますか? 生卵の黄身や沸騰させた殻のままの卵を掴める方は、普段のお箸の持ち方は正しい持ち方ですか? 最近、お箸の持ち方やお箸捌き、お箸に関することに興味が出てきました。