- 締切済み
万年筆 ペン先の洗浄後の乾燥について
宜しくおねがいします。 最近万年筆が好きで、LAMYのSAFARI(ニブF)を2本所有しております。インクはカートリッジ式で、ブルーとブラックが入っておりました。ペン先を洗浄して、インクの色をブルー→ブラック、ブラック→ブルーブラックにかえたのですが、インクが水っぽくなった様な感じがします。ブルーブラックは今回初めてつかったのでどうか分かりませんが、ブラックは水っぽく(薄く)なってしまいました。ブルーブラックもショップの実際の文字サンプルより、かなり薄いようです。そこで質問なのですが、ペン先を洗浄(コップなどに一晩いれて、後に水洗い)したあと、柔らかい布でふいているのですが、このとき、ペン芯の蛇腹などにのこった水分が「完全に」乾くまで、乾燥させた方がよいのでしょうか。それとも、布で水分を拭った状態でカートリッジをさして、使用しても良いのでしょうか。 宜しくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#77757
回答No.1
あなたのペン先を洗うから創造して、回答・アドバイスします。 ティッシュペーパー(布はだめ)でおさえてください。拭いたらだめです。ペン先の藻のようなものを除去してしまうと、潤筆(毛細管現象でインクが藻のようなところにしみる事)しないからです。
お礼
ありがとうございました。 その方法でやってみます。