- ベストアンサー
恋愛経験がないこと
ある回答を読んでいたら、↓のように書かれていました。 >ホントの彼氏いない歴30年は付き合った事もなく エッチどころか、キスもした事ない人だと思います。。 底辺と比べるのもなんですが下には下がいるものです。 私、その底辺の人間なんですが、やっぱりそのように 思われてしまうのでしょうか? 表面では『そんなことないよ』と言っていても、 内心は見下しているのでしょうか? 私は恋愛経験がないことをずっと悩んできました。 私は性格が特に暗いというわけでもなく、外見も美人とは 程遠いですが、普通だと思います。 ですが、経験がないことで積極的になれずにいます。 経験がないことをうちあけられて『本心』どのように思われますか? またこの先好きになる人があらわれたとして、過去の恋愛について 聞かれた場合どうすればよいと思われますか? 多少の嘘は必要なのでしょうか? 今まで開き直ったりもしていましたが、感情を抑え切れなくて一人泣くこともしばしばです。 どなたかアドバイスいただけませんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 当方31歳独身仕事バリバリ(?)女です(笑)。 女の私に言われてもいまいち説得力に欠けるかもしれませんが……。 恋愛経験がない事が悪い事だとか、人に見下される要因になるとは思いません。 好きな人ができるとすぐにそういう関係になれてしまう人よりもよっぽど 身持ちが固くて、貞操観念のしっかりした子だと思ってもらえると思うのですが。 嘘をつく必要もないです。 聞かれたら正直に答えればいいと思います。聞かれもしないのに答えるのはどうかと思いますが。 必ず、心から好きになる人がいつか現れます。 その時に本当に好きな人と結ばれる事の喜びを味わえるんですから、幸せ者なんだと思います。 あまり深く考えず、胸を張って堂々としてください。 応援してます。
その他の回答 (6)
泣くこともしばしば・・・なんと、よしよしといいたくなります。多分質問者様より年を重ねているはずですので応援メールをしたくなり回答させてください。 恋愛経験がないと言うのは自分で決めてしまっちゃうと結構そう思えてくるのでまずは自分が偏見を持たないこと。素敵だとかいいなとか彼女いるのかなと思うほのかな恋心だって恋愛に入ると思うしもっと気楽に捉えてみてはどうですか? 人に好かれることに終始するのではなく自分が好きになって告白とか伝えてみないと始まらないだけのこと。思うだけでもいいとは思うんですよ。 本当に好きになった人と思いを伝えあって理解しあえるようになったら相手はあなたをまるごと受け入れる覚悟もできてるはずです。そこまではしっかり自分らしさを伝えてわかってもらう必要がありますがそこが大変だけど。あなたの人となりを好きになるのであれば「嘘」は無駄ですよ。わかると思います。 それでいいと言ってくれる方にしてみましょうね。無駄に嘘をつき傷つく必要はありません。 いつか素敵な恋と愛に出会えるといいですね。 大丈夫!焦らずとも時は来る!がんばれ!!
お礼
回答ありがとうございます。 焦らず頑張ろうと思います。ありがとうございました。
- FullOfHarmony
- ベストアンサー率26% (25/93)
始めまして。 男性28歳です。 正直な意見を述べさせていただきますと、 自分より明らかに恋愛経験がない相手には 少し勝ったような気分になることがあります。 しかし、それはうわべの優劣で いたって表面的なものだと気づくんです。 私は、ひとつひとつの恋を死ぬ気で一所懸命という人間では なかったので、それが後ろめたく、 うわべの恋愛経験に頼っているんではないかと思います。 その証拠に、知り合いで「初めて付き合った人と 結婚します」なんて聞くと すごく自分が後ろめたくなります。なぜだか…。 話がそれましたが、まずうそをつく必要はありません。 あと、「ホントの彼氏いない歴30年は付き合った事もなく…」 は、その質問の性質上出てきた文章ですので あなた個人には特に当てはまりませんよ。 少しナイーブになっているんだと思いますが 恋愛経験を気にする人間ほど、うわべにこだわるということも 言えるはずです。悪循環に陥らないように、 そして無理な恋愛をすることもないと思います。 駄文で失礼いたします。
お礼
回答ありがとうございます。 嘘はつかないようにしようと思います。縁を大事にして無理な恋愛はしないようにします。ありがとうございました。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
経験を積んだ人間から見れば、そうでない人間が幼く見えるのは仕方ないと思います。 でもまぁ、他人の恋愛でも見ていれば学ぶことはあります。 >経験がないことをうちあけられて『本心』どのように思われますか? 打ち明けるような状況なら、貴方を大切にしようと思うでしょう。 >聞かれた場合どうすればよいと思われますか? 話す必要はありません。「まぁ色々。」といっておけばいいでしょう。 >多少の嘘は必要なのでしょうか? 話す必要が無いのだから嘘をつく必要もありません。 見るだけでわかる人間にはわかります。 恋愛経験の嘘は危険ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 >見るだけでわかる人間にはわかります。 どうやらそのようです。見透かされるのがこわいです。初対面に近いような人でも、反応を面白がってか下ネタ?を言われることが何度かありました。酔った年配のおじさんの話は軽く聞き流しましたが、年下の男の子ににやにや笑いながら言われたのはショックであり相当腹立ちました。何も言い返せなかったし(笑)
- banana094
- ベストアンサー率38% (7/18)
若輩者の一意見です(^v^;) 私自身は恋愛経験でその人を計ることはしないです。 結局恋愛は自分の生活や人生の中でのものでしかないからです。 (つまりは恋愛はあくまで生活の構成要素の1つと言うことですよね) でも経験の有無によって壁?を感じることはやはりあります。 どうしても恋愛をしてきて、挫折なり人間不信を味わったりすると 恋愛の話をしていて、正論や甘い恋愛論しか語ってくれない友人に対しては嫌悪してしまったり、時も自分の言葉を肯定してもらっていても、本質的な理解は得られていないんだろうと悲しくなる場合が私にはあります(まだ20そこそこと言う環境のせいもあるかもしれませんが) ただ、逆にそういう彼女たちが羨ましかったりもします。 時に経験は重くのしかかることもあるのも事実です。 長くなりましたが、きっと大切なのは 経験がない=マイナスとはとらえないことだと思います。 いろんな人がいます。 確かに30代となると酸いも甘いもを経験する方が多くなるのは事実かもしれません。焦りを感じるのは現状に対しての疑問を抱いたから、と肯定的にとらえてアクションを少しだけ起こしてみてはどうでしょう? もちろん自暴自棄になるのではなく、自分を大切にしながら磨きながら、相手を見極める眼力をやしなって、えいっと少しだけ踏み出してみてください。自分を肯定的にとらえること、まずはここからだと思うのです。応援しています^^
お礼
回答ありがとうございます。 『彼氏いない歴』という言葉に縛られて悩んで、だったらとにかくつきあってみればいいのに、好きでもないのに付き合うということに抵抗がある、、と矛盾してます。街を歩けばカップルはあふれているのに、相思相愛でつきあうなんて、今の私には奇跡のように思えてしまいます。 でも無理はしないようにします。多分基本的に人間嫌いなのがいけないのだと思います。。
男性です。 女性が「恋愛経験がない」ということに 男性がマイナスイメージ持つことははほとんどないと思います。 私なら、むしろうれしいかな? NO1で回答されている方と同意見です。 ありすぎるよりは絶対良いですよ。 ご自身が「恋愛経験がない」と言いにくいのであれば、 「少しはあるよ。」ぐらいの嘘をついても良いと思いますが。。。 悩む必要はまったくないです。
お礼
回答ありがとうございます。 マイナスにはならないのですね。悩まないようにしたいと思います。ありがとうございました。
- rimlock
- ベストアンサー率21% (13/60)
恋愛経験がないことはマイナスではありません!! 自信をもってください。 むしろうれしいし、大事にしたいと思います。 たくさん恋愛経験をつんで、変な癖をつけてしまった人 (たとえば、男とはみんなこういうものであるとか)に比べ とても良いんですよ。 多い人は逆にそれだけたくさん付き合ってきたけどそれだけ 失敗してきてるわけですから、逆に構えてしまいます。 自信をもってください!
お礼
回答ありがとうございます。 『逆に構えてしまいます』で思ったのですが、男性に構えられてるなーと感じることが多いです。見た目で恋愛経験なさそうってわかるみたいで…。重く感じてしまうのではないのかな、と思ってます。なるべくマイナスに考えないようにします。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 いえ、むしろ女性からの意見とても嬉しく思います。最後の2行、嬉しかったです。。お互いがんばりましょうd(^-^)