• ベストアンサー

シャッターなしの部屋を真っ暗にするには?

家の建て替えをするのに、屋根などの構造上、2階の窓には シャッターがつけられないと言われました。 困ったことに、私は真っ暗にしないと熟睡できないのです。 遮光カーテンだけでは隙間から日が入ってしまいます。 大きなはきだし窓と縦長の小窓2つを完全に 遮光する方法がありましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DIY-suki
回答No.3

遮光カーテンでも遮光ランクで違いますので 遮光1級を選んで下さい。 これから建てるのであればカーテンボックスを付けてもらいましょう。 それでも問題があるのなら窓枠の内側にカーテンを1枚付けましょう。

その他の回答 (3)

• sush-ya
回答No.4

大きな掃きだし窓は無理ですが、小窓はYKKAPの商品に「網付きあ可動ルーバー」なるものがあります。これならシャッターレベルの暗闇になりますよ。

• nitto3
回答No.2

雨戸もつけられないのかな。 はめ込みの窓枠も可能性があるけど、毎日のことだからね。 室内側にブラインドをつけてもいいかな。

• m_inoue
回答No.1

天蓋付きのベッドか二段ベッドなどにして遮光カーテンを付けられては? 窓に遮光カーテン+ベッドに遮光...かなり防げます ベッドを押入部分の様にすれば万全でしょう サッシ窓の内側にフスマ状の二重窓にしても良いかも?