• 締切済み

成長期の子供の身長を伸ばすには?

成長期(中学2年)の子供の身長を延ばすために、足を引っぱたり牛乳を控えめにしたりしていますが・・・正解でしょうか? 足を引っぱるとボコッと抜ける感じがします・・・子供は気持ちいいと言いますが大丈夫でしょうか? また、成長期にはカルシウムの取りすぎもいけないと聞きましたが・・・・ 親の私が169cmと低いので何とか大きくしたしたいのですが、何か効果的な方法がありましたらご教示願います。

みんなの回答

• timeup
回答No.2

色々な要素があるので・・・特に遺伝的だと・・・・難しいかとは思いますが、 それでも大きくなる人はいますから頑張ってください。 一般的にはホルモン分泌によるので、どの程度出ているのかの検査も必要かと思います 身長が不明ですがが、低身長だと医療として対処の可能性もあります。 牛乳は色々意見は有りますが、私は飲んだほうが良いと思っています。 基本的には、良く食べ(大食いは駄目)、良く運動をして(適度な)、良く寝る(これが大事)。 カルシウムのほかにも蛋白質やその分解物のアミノ酸も単体で必要なのが有ります。   基本は蛋白です。それが無いと、アミノ酸も他へ使われてしまいますから。 食材では大豆製品はお勧めです。色々と必要な物質が入っています。 伸び始める時期には、過激な運動はしないことと、ストレッチなどは重要です。 足へ遣っていることは小児科医に確認してください。

mkzoro
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとう御座います。 豆腐等たくさん食べるようにします。 また、ご教示願います。   以上

• akuhijrwq
回答No.1