• ベストアンサー

身長を伸ばしたい…

成長期を過ぎましたが、どうしても身長を伸ばしたいです。 そのために今日から何かできることはないでしょうか。自分で考えたことは縄跳びをすることくらいです。 カルシウムを多く含む物をたくさん食べたらいいと聞きますが具体的にどのような食生活をすればよいのかいまいちわかりません。牛乳やヨーグルトが効果的ですか? 継続的に頑張るつもりなので身長を伸ばす方法、また身長の伸びを妨げるようなことを教えてください。 ちなみに今162.8 の女です。 目標は164くらいです。最低163台になれればいいとも思ってます。 伸ばす方法教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.1

最近この手のご質問が非常に多いですね。なにかあるのでしょうか・・・。 >成長期を過ぎましたが、どうしても身長を伸ばしたいです。 人間はなぜ身長が伸びるのかわかりますか? 答えは骨が成長するからです。骨に成長する部分が無くなれば成長は止まり、あとは縮むだけです。整体をやろうが運動をやろうが、カルシウムをとろうが何をやろうが、成長する部分が無いのに身長が伸びるはずありません。例えるなら建設中の東京スカイツリー。あの一番てっぺんではクレーンが黙々と作業をし高さを伸ばしています。クレーンが無くなり、工事が完了すれば、あとは高さを増すことはありません。人間の骨も同じです。逆に言えば骨の成長が止まれば、タバコを吸おうが酒を飲もうが、身長に対しての影響ありません。 骨の成長する部分があるか調べることができるのはレントゲンだけです。ですから貴方の答えを100%正確に答えることができるのは、整形外科のお医者さんだけです。ここで色々な人のアドバイスを受けてもそれは根拠のない情報や、個人の体験のみです。成長が止まったと確認されれば、あとは手術しか方法はありませんが日本で行っているところはないと思います。 ちなみに身長が縮むのは 骨格・骨の変形、軟骨、椎間板劣化などが原因です。同じように、人間は朝の身長が一番高く、夕方には低くなります。一日の変化は別として、年月による変化は早い話老化です。今の医学では老化してしまったものはどうにも出来ません。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。

ponpon6788
質問者

お礼

ありがとうございました!