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筍(たけのこ)、選び方からしたごしらえまで教えてください
shima13の回答
こんばんわ。 我が家の下ごしらえは以下の通りです。 10cm位までの小筍は皮を剥かずに根元に縦に切り込みを入れて 20cm位までの中筍は皮付きのまま縦に半割りにして それ以上の大筍は皮を剥いて縦に半割りにして 筍が泳ぐくらい沢山の水に、生の糠(お米屋さんでたいていタダで分けてくれます。漬物用の炒り糠じゃないよ)を、筍10cmに対して大さじ山盛り1杯の割合で入れて、タカのツメ(乾燥赤唐辛子)も入れて、水から煮ます。沸騰したら、火を弱くして、ブツの大きさ次第で加減しますが、30分くらいコトコト煮ます。そして、火を止めたら、冷めるまで、煮汁にそのまま浸けておきます。こうすれば、たいていえぐ味がなく茹でられます。 美味い筍を食うには、湯を沸かしてから掘りに行け…なんて言うらしいので、美味しさの秘訣は新しさみたいですよ。
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