• ベストアンサー

居場所がない

大学4年女です。 旅行やどこか出かける時は私含めた女2人男4人でよく 行動していたのですが、最近もう一人の女の子が その仲間の内の一人と付き合い始めました。 行動する時に、女の子は私と一緒に歩く時も多いのですが 彼とも歩きたいという想いで途中彼と一緒に行動したり します。そうすると、残り男3人は男同士盛り上がってるので 私一人居場所がなくて正直辛いです。 2人、1人、3人の微妙な距離ができてしまうんです。 これから旅行のお誘いがきても、正直辛いばかりで だからといって断る理由もなくどうしたらいいか わからないです。 みなさんだったらこの状況、どうやって乗り切りますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

それはつらいですね・・。 もしも私だったら、 1)グループのなかで一番話がわかるひとにありのままを   言って旅行は不参加にしてしまう。   旅行で辛いばかり、って寂しいです。   それかありのままを言って、もうすこし配慮してもらうよう   にする。 2)3人の残りの男の子と共通の話題などを多く持ち、   一緒に盛り上がってしまう。 でも、いまako00さまが2・1・3の状況になってしまって 寂しい思いをなされているということは、その3人の男の子と そもそもそんなに仲良くないのではないのかな?と 感じましたがどうなんでしょう??

ako00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 この前、近場の旅行に誘われましたがキャンセルしました。 理由はmegumi3333さんがおっしゃったように、一番話が 分かる男の子に言って、女の子にはあえて別の理由で 来れないという事を伝えました。 3人の男の子の中には、昔付き合ってた彼がいて いつのまにか6人のグループができていたんですが 他の男の子とはそんなに共通の話題(ゲームの話) ができないので主に話す相手はその女の子です。 でも、旅行以外の飲み会等は参加していくつもりです。

その他の回答 (4)

回答No.5

3-1-2のフォーメーションで中盤で孤立ですか。 体力的にも厳しいですね。 3人のバックアップが必要でしょう。 2トップの男のほうに云って、3人へ中盤の貴方を孤立させないようアドバイスを送ってもらいましょう。チーム全体も活気付くと思います。 しかし男3人で盛り上がるって、一体・・・。

ako00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 6人で旅行をしているのに3-1-2で分かれて しまい、居た堪れない気持ちになってしまいます。 男の子の一人には、現状を伝えて、最近の旅行は キャンセルしました。 正直辛いので・・。 時間が解決してくれるか、できなければどうするか は今考え中です.

• fubrick
回答No.4

No.1,2さんも仰ってますが、普通に考えたら、男3人衆に馴染む事ですね。 けど、それが難しそう、という事なんですかね? もしそうだとしたら、思い過ごしだと思いますけどね。 男集団ってのは、女集団よりも、輪に入るハードルは大分低いと思います。 相手が異性(女性)なら尚更です。 次回からは、何気なく、徐々にその男衆に入り込む感じで、探りを入れてみては。それでもしも「何か余所余所しいな。。」って感じても気にしないで下さい。それは、男性は(女性に比べ)異性に対する「人見知り」度が強いからです。けどその壁はそんなに厚くないです。要はただ照れるだけなんです。貴女とコミュニケーションとるのが。何度かリトライするうちに、気づかないうちに馴染んでます。 まあ、あまり悩まずに、気楽にいきましょうよ!

ako00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 男衆の話題のテンポが早く、話の内容が ゲーム関係なので入りずらいってのが ありなかなあ馴染めないのが現状です(^_^;) 2人、1人とかの少人数だとまだ話かけられるんですが・・。 でも、今自分がなんとかしないと この状況がずるずるひきずり、グループの輪の 崩壊につながりかねないので、積極的に話かけて 馴染む努力はしていこうと思います。

• jjprum
回答No.3

寂しいですよね。 彼氏がその中にいれば、同等だと思いますけど、男性が固まってしまっては確かに一人でつらいと思います。 女性の友人に「彼とべたべたするなら二人きりのときにして」と言えればいいんでしょうけど・・・無理ですよね。 でも女性の友人には「行っても私一人ぼっちだから(あなたが彼と一緒にいるようになって)遠慮するよ」と言えませんか?普通ならこれで気がつくと思います。ああ、そうか、ってね。逆に「ほかの3人のうちの1人と付き合えば」と言われるかもしれない。3人に相手にしてもらえないからと言われるかもしれない。でも、好きでもない人と付き合えないし・・・グループ行動がしんどいのであれば、普段は仲良くしても、旅行はやめましょう。 そんなに「居場所がない」なんて気にしなくても、大丈夫ですよ。 少し距離を置いたら、また元に戻れると思います。

ako00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 女友達に一回、「2人が仲よすぎるから私は見守るくらいしか できない」と言ったのですが、これでも距離をおいている方だと 言われ・・。ちなみに男3人のうちの一人は元彼さんです。 普通、別れた後でもここまでグループとして一緒に行動するのは 珍しいと思われますが、正直ちょっとしんどいです・・。 確かに楽しいけれどひっかかるところがあって。 最近、近場の旅行のお誘いをキャンセルにしましたが、 しばらく距離をおいて様子をみようと思います。

• hazu312
回答No.1

35歳男、既婚者です。 もし自分がそういった状況になったら・・・。 「あっちは2人きりになっちゃって~」と冗談ぽく言って男3人にまぎれます。 男3人もまさかイヤとは言わないでしょうし・・・。 こちらも、男3人にあわせられるようにしていけばいいかと思います。 参考になれば。

ako00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 男3人にあわせようかと思ったのですが そこでの共通の話題(ゲームの話など)となると ちょっとついていけず・・。 なかなか盛り上がってる話を妨げるような事は できなくて困っています(^^;)