• ベストアンサー

ノートを

ノートをまとめるの意味が分かりません。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanakyu-
回答No.4

こんばんは。 授業中に書き留めたノートを、あとできれいにまとめる話でよかったでしょうか? それだったら、やっぱり、授業中に急いで書いたものだと、 後から見ても、「何が要点だったのか」なんだかきたなくて見づらいですよね。 なので、「マイ虎の巻」みたいな感じで、要点をわかりやすく書き直したり、自分の弱点を重点的に書いていく、ということだと思います。 参考書風にするのが王道かなと思いますが、箇条書きとか、カラフルとか、ヤマカンポイント式とか、自分流で好みでやったらいいと思います。でも、無理するとつかれるので、気楽に。。ね

その他の回答 (4)

• harukarin
回答No.5

ぁたしの場合、先生が言ったことなんかを走り書きしてるので、それもふまえて整理するためにノートまとめをします。

• yo-ha1001
回答No.3

ただ、先生が書いた事や大事な事、教科書の太字の所などがノートに書かれていると思いますが、 自分が理解しやすいように、 結論に導けるようなまとめ方や、 前後の起った事を書き込んでなぜそのことが起ったか、 どうしてそうなったかをわかりやすくまとめるやり方や、 ただ単に大事な要点だけを書き込むやり方。 色々多岐にわたるのではないでしょうか。

noname#91219
noname#91219
回答No.2

ノート・を・まとめ-る〔連語〕ラ五 (1)複数のノートを1つに集める。 (2)別のノートにノートの内容を清書する。例:社会科の授業ノートを別のノートにきれいにまとめた。

• aiueokun
回答No.1

ノートをまとめるってそのまんじゃないでしょうか? 要点をまとめるんじゃないのー?