転職及び生活に有利なのは育児休暇か自己退職か?
40歳サラリーマン(男性)です。私の悩みへのお助けをお願いします。
今の仕事が嫌でたまらないのでストレスも限界。このままでは心も病みそうです。
転職活動もなかなか厳しいご時勢の中、妻の出産をきっかけに
これから最短で育児休暇を取ってイクメンを目指そうと思います。
多忙で育児は妻に任せっきりの私ですし、ストレスの愚痴もこれ以上聞きたくない妻としては
「心を病むぐらいなら辞めたら?」と言っており、将来の収入などには不安は残すも
まだ子供が小さい今なら育児休暇によるイクメン参加は大歓迎とのことです。
制度上は休暇後の復帰が基本であることは承知済みですが、復帰後の人事扱いも考えて
育児休暇中にもしいい転職先があれば会社を辞めて転職しようかなと思います。
しかし転職活動中に「現職は?」と聞かれた際に「育児休暇中ですが、採用決まれば
1ヶ月以内に現職を辞めて御社で働きます」というのが転職には不利なのではと思いました。
もし不利ならば自己都合退職でやめて失業保険をもらって転職活動もありかなと思ってます。
会社に残ることはほとんど考えてませんし、会社も去る人追わずの風土です。
質問内容は以下の2点です、また私の理解で間違っているところがあれば教えてください
1:転職に有利なのは「育児休暇中」、「現在失業中」
2:生活に有利なのは「育児休暇中」、「現在失業中」
どちらとも雇用保険と所得税の免除および住民税(約3万円)の支払い義務はありますが、
育児休暇中は健康保険(約2万円)・厚生年金保険(約4万円)・雇用保険は免除ですよね?
であれば支出を考えると育児休暇のほうがお徳ではと思います。
月給60万円(控除前)ですので育児休暇給付金は上限409,500円×50%=204,750円×月数に対し
失業保険は勤務3年半ですからネットで調べた失業保険は6990円×90日=629,100円で
しかももらえるのに3ケ月以上待つし、面談などハローワークに行く必要性もありますよね?
住宅ローンも月9万円でまだまだ残ってますし、生命保険とか今までの生活もありますが
貯蓄も500万円ぐらいありますのでがんばれば1年間は無職でもやっていけるのではと考えてます
おそらく現状維持が収入的には最高で、転職しても今ほどの給料はもらえないのも承知してますが、今まで仕事中心で人生やってきましたが40才にしてできた子供はかわいいので、
これを機に給料下がっても子供と過ごす人生を大事にしようと考えてます
(転職先が激務ならいっしょで給料下がるリスクはありますが・・・)
かなり長くなりましたが私の人生のターニングポイントですのでアドバイスの程
何卒よろしくお願いいたします。