• ベストアンサー

走行距離について

契約時と納車時とでは走行距離が若干伸びますよね。でも若干どころかかなり走行距離が増えてた事がありました。そこで質問なんですがどのくらいだったら許せる範囲なんでしょうか。またかなり伸びてた場合キャンセルする正当な理由になるんでしょうか? 詳しい方いたら教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yui_o
回答No.3

>やはり中古車で1000キロなど問題外とゆーことでしょうか(^_^;) >自分は1000キロ未満なら我慢するんですが、1000キロ以上だと・・・常識範囲を越える場合契約破棄、減額など出来るでしょうか? >また相手側が応じない場合法的な手段をとることも出来るんでしょうか? その車をどういう契約で購入したかによって変わってくると思いますよ。 オークションなどで購入後、その車を車載車で移動させるとかそういう契約があれば問題外ですが 車を運んでくる費用を安くするために車載で移動させないとか。 この場合は貴方も了承してでの事だから問題外ですよね。 しかし説明が一切なく1000キロ以上も契約時よりも走行距離が伸びている場合は 普通に考えて、別の車を引っ張ってきたか何か別のことに使ったとしか考えられませんよね。 また、中古車の値段を決める上での大きなポイントは走行距離と年数ですよね。 それを考えると、購入時の条件と大幅に変わっている以上車の価値も下がっていると考えられるでしょう。 その場合は、減額の交渉をしたほうが良いと思います。 また、契約内容と違う車のために契約破棄も出来るとは思います。 ○○万で総走行距離○○Kの車を契約したとしても、 実際の車は契約したときの距離よりも”明らかに”走行距離が多いですから。 数キロ~数十キロ程度ならば陸送や登録業務内で仕方なく増えてしまう距離って言う判断は出来ますが・・・ (とはいえ素人判断のために間違ってるかもしれませんが) 法律ジャンルで質問してみればある程度ヒントはもらえると思いますよ。

sshunn
質問者

お礼

yui_oさん親切にありがとうございました。とても参考になりました。

その他の回答 (2)

• yui_o
回答No.2

新車の場合、極まれに抽出検査といって ランダムに車がしっかり作られているかと言うことで抜き打ちで検査されることがあります。 その場合は1000キロ程度の走行距離になってることがあります。 中古車の場合は、100キロ程度が限度じゃないかな? 普通は自走させて陸運事務局へ登録変更の手続きに行くし。 (北海道とかみょーに遠い場所にあることもあるから走行距離100キロじゃ足りないこともあるけど) というか、新車でも仮ナンバー付けて自走させて登録することもあるし 中古車で、車検切れてない場合は自走させて登録変更に行くし 購入する販売会社から、陸運事務局までの距離を測ってそれの往復分くらいなら大体許容範囲じゃないかな? No,1の人が言ってる 売り物の車で通勤してるって中古車屋は殆どないのでは? (名義変更や、ナンバーを変更するために移動することはあるけど) しっかりとしたところはそんなことしないかと。

sshunn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり中古車で1000キロなど問題外とゆーことでしょうか(^_^;) 自分は1000キロ未満なら我慢するんですが、1000キロ以上だと・・・常識範囲を越える場合契約破棄、減額など出来るでしょうか? また相手側が応じない場合法的な手段をとることも出来るんでしょうか?

回答No.1

新車の場合、納車時点で 100km 未満 が、一つの目安のようです。 中古車の場合、私の場合、 契約時(車を決めた時)に、オドメーターをメモしておき、「これより走行距離は伸びませんよね?」と確認しておきます。 これをやらなかった場合、距離がかなり伸びてしまっていても、中古車の場合、仕方ないのではないのでしょうか。 (売り物の車で通勤している中古車屋さんて、かなり多いですよね。) (後から指摘しても、「いや~○○のために○○に車を持っていったのですよ。」と言われるだけだと思います。) 事前に確認しておけば、通勤や、別の用事で使われることもないでしょう。 ※新車の場合、事前にあまり神経質に言わないほうが良いみたいです。ディーラーがあまりにも気を使ってくれて、ディーラー間の配車時に、メーターのカプラー(またはヒューズ)を外して走行してくれることがあるようです。 ディーラーの親切心からでしょうが、 しかし、AT車の場合、これが原因でトランスミッションが壊れたり(不具合が残ったり)することもあります。

sshunn
質問者

お礼

参考になります。ありがとうございました。