• ベストアンサー

FD、走行距離いくつまでなら買う?

あなたがMAZDA RX-7FD3Sを購入する場合、走行距離何キロまでのものなら購入を決めますか? 理由も添えて下さると嬉しいです よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 19730227
回答No.3

購入後どれくらいの期間乗るつもりなのかにもよりますが3~5年使用するつもりなら程度の良さそうな70,000km前後ってところでしょうか 年式が古いのであまりに低走行車は逆に胡散臭いです走行距離が事実だとしても機械とは長期間動かさないでいると様々なトラブルが発生する恐れがあるので普通に使われていた方が程度良好と思われます 中古車ですので消耗品に関しては交換が必要になる事はどのクルマも一緒ですがロータリーならではのアペックスシールというパーツはレシプロのピストンリングと比べ耐久性が低いので消耗していた場合は交換しないと圧縮漏れで本来のパワーが得られません それからタービンのチェックも必須となりますので試乗は絶対条件です 車両を選ぶポイントは社外パーツが多数取り付けられたモノは敬遠した方が無難です

princes20912
質問者

お礼

回答ありがとうございました 詳しく教えていただき、大変助かりました 使われなさすぎている車にも注意が必要で、ある程度使われている車がいいのですね

その他の回答 (3)

回答No.4

RX-7(FD3S)の場合、やはりロータリーエンジンであることがポイントだと思います。 走行距離はもちろん重要ですが、それよりもどんな状態の車であるか(チューニング度合い)とどういったメンテナンスをしてきたのかによって車の状態は大きく変わってきます。 もし自分だったら極力ノーマルで、年式が高く(4型以降)、ワンオーナー、5万キロ以内を考えます。 ただこの程度になると価格はかなり高くなってしまいますが。

質問者

お礼

回答ありがとうございました 走行距離だけでなく、状態も含めて慎重に選ばなければならないということですね 詳しいURLも教えていただき、大変助かりました

• rgm79quel
回答No.2

3万超えていればOHしますので 10万以上でも気にしません。 ボディも手を入れなければいけませんから 同じと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございました 大変参考になりました OHという方法もあるのですね 勉強したいと思います

• tutan-desu
回答No.1

稀に10万キロオーバーでも快調に走っているタマもありますが、ロータリーエンジン自体というか、マツダのエンジンそのものが基本的に耐久性に問題があるので、もし存在したとして5万キロまででしょう。またほとんどのFDが頭文字の影響で初心者を中心に相当無茶に使われているので、お勧めはできません。

質問者

お礼

回答ありがとうございました 大変参考になりました