• ベストアンサー

修復歴・走行距離改ざんについて

先日、GOO-netで見つけた中古車センターのヴォクシーを仮契約いたしました。 その車は、修復歴・走行距離改ざんなどは無いと書かれてありました。 店の人に自動車注文書を書いていただいた時に、『念のため 修復歴・走行距離改ざんが無いと、一筆書いて欲しい』とお願いしたところ、100%ないとは言い切れないのでそれはできない、と言われました。 聞くとこのヴォクシーはオートオークションの方から中古車センターへ来たものだそうで、オークションの査定書も見せていただきました。 査定書には修復歴や改ざんのことなどは書かれていませんでした。 プロの査定師が修復歴・走行距離改ざんがないとした証明だと店の人はいうのですが、そのプロの査定師も100%ではないと言うのです。 『ではここのお店の人が見てください』というと、「私たちは車を見る目がプロの査定師の方に及ばないので、100%ないと言い切れるほど見ることはできない』と言われました。 結局仮契約をして帰ってきたのですが、100%ではない という言葉が心配でなりません。中古車を買うということは、こういうことなのでしょうか?以前買ったエスティマが修復歴なしと言われていたのに、売ったあとで修復があったことがわかり、とても心配です。 この場合はどうしたらよいのでしょうか?私が車購入の初心者と見られているのでしょうか? また、購入したあとで発覚した場合の対処などをご存知の方、力を貸してくださいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyaa-sw20
回答No.2

質問者さまが一筆頼んだことは非常に良いことだと思います。 しかし客に一筆書いてくれと言われても書けないということは、店としてその車に自信がないということだと思います。 確かに店側で確実に改ざんされていないということを保証するのは困難です。 それでもやっぱり、もし改ざん等がわかった場合は返金するくらいの保証がない車は買わない方がいいと思います。 中古車購入にはリスクが常に付きまといますが、そのくらい保証してくれる中古車屋は探せばいくらでもあります。 あとで後悔することのないよう、納得のいく買い物をしてください。 ただ営業の人の対応がよく、買ったあとのメンテナンスも期待できるのであればその限りではありません。

3715
質問者

お礼

なるほど!わかりやすい解答をいただき、感謝致します。 先日車を見に行った時は、改ざんがもし見つかったら・・・という話をしていないのでその点と、 併せてメンテナンスのことも聞いてみたいと思います。とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• inaken11
回答No.1

http://www.j-rs.co.jp/c-life/enjoy/concierge02-07.html 最近は、車検証に走行距離が記載されるようになっています。 ここまで欺かれるとお手上げですが、信頼性は高まっています。

3715
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!信頼性は高いのですね。少し安心いたしました。