- 締切済み
元彼のストーカー行為
元彼との決別の仕方で悩んでおります 元彼とは7年前半年の交際期間でしたが、私のから別れを切り出しました。その時相手が納得せず、脅し文句・酔って自宅(家族と同居)に押しかけるなどの行為されました。自宅にきた時は私の両親が応対してくれ、後日上記の行動を相手の両親にも話しましたが相手の両親は無関心のようでした。その後も私と相手の間で話し合いをし友達と言うことで納得してもらいましたが、体の関係は強要されだらだらとした付き合いがずっと続いてました。この時私はまた脅される・両親に迷惑かけれないと言う理由から相手の言いなり状態でした。その後も私から何回も決別を切り出すも、相手の言動が怖くずっと決別出来ずにいました。 ですが、私に最近好意を抱いてくれてる方がおり、相手にもうやめたいと切り出しました。実は以前色々されたこともあり警察のに事前に相談に行きました。事前相談したせいか心強く相手に決別するときも決して泣かずに「やめたい」と意志まげず言う事が出来ました。 その時は、相手の性格は責めず・想ってくれている男性の存在も言わず「自分にとってだらだらした関係が重いから、今日でやめたい」と言いました。相手は今すぐ納得できない・迷惑かける行動を起こす・友達なのに私が重く考えすぎ・新しい男が出来たか?と言ってましたが、話し合いの結果、次にもう一回会って「次会うときは決別話をナアナアにしない」「体の関係はやめる」「半年間連絡しない」「半年後連絡するときは友達として」「電話を変更したり自然消滅を計らない」などの約束をしました。 その後相手からはまだ次回会うなどの連絡はありません(多分相手の腰痛がひどく動けないため)多分もう一回会う事にはなると思います。本当はこのまま自然に離れてくれることを願っておりますが、この他に相手に言わなければならない事・しなければならない事などあったらアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
普通友達とは体の関係を持ちません。 交友関係に契約事項を確認する必要もありません。 どう見ても彼は犯罪者です。 半年の間に引っ越し、携帯も変えて、とことん逃げることをお薦めします。
- kennethcat
- ベストアンサー率22% (9/40)
ストーカー防止条例?(六法に出ていました。)ができたみたいなので、弁護士に相談なさるのがよろしいかと思います。
- leo926
- ベストアンサー率52% (56/106)
元彼の言動は、ストーカーとしか思えません。彼の言動に恐怖や不安を感じズルズルと関係を持ったり、会うことはあなたにとって非常に危険だと思います。 ご存知の通りストーカー殺人の報道は、少なくないからです。しかし、警察の反応は、以前より良くなりましたが、不十分な状態です。 私は弁護士に相談することを勧めます。法律的な対応をしてもらう必要があると思います。 ある程度公にする方が安全だと考えます。裁判所で接近禁止命令を出してもらうことが大切でしょう。 大変・面倒と思わずに、この方法も検討してください。 私は、企業カウンセラーをしていますが、そういった相談を受けることが増えてきています。女性の恐怖は、男には想像のつかないような大きなもののようです。今後のあなたの恋愛・結婚に悪い影響(男性不信)が出てしまう危険もあります。 従って、私は弁護士に法的な対抗手段(証拠集めなど)の指導をしてもらいながら、女性のメンタルケアをするようにしています。 極端な意見かもしれませんが、参考になればと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに一度恐怖心を与えられると中々消えません。私も色々調べまして念のため携帯ももう一台契約しました。(何かしてきたら証拠を残すため)今後次第では弁護士に相談します。
- maru828
- ベストアンサー率15% (57/359)
7年半の交際期間を考えれば元彼に多少なりとも情のようなものが残っているのかもしれませんが、脅されながら体の関係を強要されるってレイプと同じですよ。 これ以上、元彼に会う必要もないし、話をする必要もないと思います。 もし話をするのであれば、これ以上自分(質問者さま)に関わろうとするならば、即刻警察に連絡をするということを伝えることくらいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 珍しく現在相手から音沙汰はありません。今後次第では警察へ連絡します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今後次第では警察・弁護士公的機関に相談します。