• ベストアンサー

就活サイトのメール 読むのが大変

4つの就職サイトに登録したのですがメールが大量に来て読むのが大変です。登録を減らしたほうがいいでしょうか?または効率よく必要なメールだけを読むコツとかがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

この春に就職活動をした4回生です。  私は、リクナビ・毎日就職ナビ・日経ナビ(ほとんど使っていない)に登録しました。おっしゃられるようにメールがすごく来ましたが・・ほとんど読んでいません。  企業へのエントリー方法としては、リクナビでも毎ナビでも業種等で企業検索をするのが普通だと思います。就職サイトや企業は、メールを見た人からエントリーをして欲しいと思っているのでしょうが、実際ほとんどの人は読まずに捨てていると思いますよ。  エントリーした企業からの情報は、マイページの「企業からの返信」というボックスに必ず入ります。それも、あまりに数を増やしてしまうとうっとおしくなりますが・・  マイページには、別にメールから行かなくてもトップページからログイン出来ます。だから、リクナビや毎ナビ等からのメールは無視or削除しても全くかまいません。ただその場合、定期的(特に本格的になってきたら1日1回)に見るようにしてください。  なお、メールの削除方法はご存知でしょうか?削除フォルダに振り分ける方法と、サーバーから受信しない方法とがあります。また、就職支援サイトですが私も登録を減らす必要はないと思います。特に中小企業は、1サイトのみに登録と言う場合があるので(毎ナビにしか情報がない企業とかもある)。  参考になれば。就職活動がんばって下さい。

automatickey
質問者

お礼

お二方ともありがとうございます。 トップページからログインでも情報はみれますね。 メール配信はしないように設定しようと思います

その他の回答 (1)

回答No.1

私も4つ(リクナビ、毎ナビ、学情、日経)に登録してましたが、メールはどれも読みませんでしたね~。一応メーラーに就活関係のフォルダを作って振り分けていましたが、9割以上読みませんでした。たまに、気になる文章が目に入ったらちょっと目を通すぐらいで… 何度か読んで、このサイトのメールはあんまり参考にならないな~って思ったらメール配信を解除してしまえばいいと思います。たくさんのサイトに登録していても、活動を進めていくうちに、自分でメインに使っていく就活サイトが自然と決まってくると思いますし、サイトの登録自体は減らす必要ないですよ。チャンスは多いに越したこと無いですから。 多すぎる情報を自分で取捨選択するのも社会人のスキルですから、その訓練だと思って頑張ってください。 ご参考になれば幸いです。