• ベストアンサー

就活サイトに登録されていない企業

就職活動をする際ですが、就活サイトに登録されていない企業は採用活動を行っている所もあれば、やっていないところもあると考えて良いのでしょうか。 その際は、会社のホームページ上で採用活動を行っているかということを確認する必要があるのでしょうか。   また、そういった就活サイトに登録されていない企業もたくさんあると考えて良いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smiley_77
回答No.4

就職サイトに登録されていない企業はたくさんありますので、会社のホームページ上で採用活動を行っているかということを確認する必要があります。

その他の回答 (3)

回答No.3

超がつくくらいの有名企業ですと、自社HPのみで募集してるとこがあります。それはだまってても人がくるからじゃないかと。 他方には、リクナビなどは掲載料とんでもないほど高いとよく聞きます。そこで、いい人材を募集したくてもなかなかできないと思います。大学にくる中小の企業だと、そんな感じのところがほとんどです。 就活サイトに掲載されている企業は、日本全体の企業の数%にすぎないと思います。自分の足で、HPを探してそこから応募してみるのも一つの手ですよ。

回答No.2

某大学で就職支援の業務に従事している者です。 就活サイトに企業が情報を載せるということはそれなりのコストがかかるので、自社サイトでの広報だけという場合もあります(別の理由で自社サイトのみで採用情報をアナウンスする企業もありますが)。 もし関心のある企業があるようでしたら、採用情報がホームページ上で出ていない場合でも、採用担当部署に電話して確認してみてはいかがでしょうか。 質問者の方は学生さんでしょうか。学校の就職課に来ている求人票をチェックすることも重要です。ネット利用していない企業からの求人も有るでしょうし、意外と企業成績や待遇の良い会社もありますよ。 インターネットも重要ですが、それだけに情報収集を頼らないほうが賢明かと存じます。ネットでは自分で選んでクリックした企業しか見ることができないわけで、むしろ不自由なものだと思います。

mood_a
質問者

お礼

回答ありがとうございます。以前にもhajimetaroさんから、回答を頂いていたので、お世話になってます。。っていう感じです。 初めての就活なので不安が多いのですが、悔いのないような活動をして、私のことを認めてくれて、必要としてくれるような企業と巡り会えたらなぁという気持ちで頑張りたいと思います。

noname#32356
noname#32356
回答No.1

そう考えてよいと思います。 アルバイトも、フロムエーやアンに載っているものばかりじゃないのと一緒で、 就活サイトに登録されていない会社もたくさんあります。 ウェブサイトだけ、とか、新聞だけ、の企業も多いです。 ウェブサイトならば「採用情報」というトピックが大抵あるので、そこで確認しましょう。