• ベストアンサー

車にカメラをつけたい

車に悪戯する犯人の映像をビデオカメラでとりたいのですが、車にカメラを設置するとしたら、電源はどういった形で供給した方がいいでしょうか?一応カメラは無線式で、100V用コンセントアダプターが付いています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CI-CA
回答No.2

コンセントアダプターに書かれている仕様かカメラの取扱い説明書に電源電圧がDC12Vと書かれていれば車の室内にあるヒューズBOXから電源を取り出す事が可能と思われます。(プラスマイナスの極性を間違わないように)一晩位なら撮影可能ですが、毎日十分な走行無しに一週間連続で撮影するとバッテリーが上がる可能性が大です。接続に必要な部品はカーショップ等で販売されています。 夜間撮影はANo.1さんの仰るとおり、赤外線カメラと赤外線ライトが必要と思われます。

syogyoumujyou
質問者

お礼

お返事遅くなりました。 いろいろありがとうございます。

その他の回答 (1)

• ici41041
回答No.1

車のシガーライターにインバーターをつなげば100Vコンセントがつかえますが、エンジンがかかっていないとバッテリー切れになる可能性が大です。また、夜間などは真っ暗になると思いますので、赤外線カメラでないと撮影できないと思います。 車内にカメラを設置するのではなく、駐車スペース全体を少し離れたところで電力の確保が可能な場所から撮影する方が賢いのでは内科と思います。

syogyoumujyou
質問者

お礼

お返事遅くなりました。 いろいろありがとうございます。