• 締切済み

柿スイーツ

柿を使った、ケーキ、和菓子のおすすめ、おしえて下さい。デパ地下でも、おとりよせでも構いません。

みんなの回答

  • dereku
  • ベストアンサー率22% (66/294)
回答No.4

柿のタタン <材料>(11cm型4台分) 柿…2個 グラニュー糖…大さじ2 レモン汁…少々 冷凍パイシート…1/2枚 {生クリーム…100cc {グラニュー糖…10g  <作り方> (1 冷凍パイシートは3mm厚さに伸ばし、焼いて、型で抜いておく (2) 1/12の大きさに柿をカットし、レモン汁をまぶす (3) フライパンにグラニュー糖を入れてカラメル状にし、(2)の柿を加える (4) ラップをした型に(3)の柿を並べてパイでふたをし、冷蔵庫でサッと冷やす (5) (4)を型から抜き、生クリームとグラニュー糖を泡立てたホイップをかける <ポイント> ◆レモン汁をまぶすことで柿の淡白な味を引き出すとともに変色を防ぐ ◆柿は溶け出しやすいのでカラメルの中に入れたらかき混ぜすぎに注意する ◆柿を熱することによってペクチン成分が固まるので熱いうちに型に並べる 簡単に作れます。

nogiku95
質問者

お礼

リンゴしか知りませんでした。レシピも有難う。

回答No.3

わたしは柿が苦手(食べると口の中が痒くなります)なんですが・・ 奈良ですが・・ http://www.a-kaki.com/

nogiku95
質問者

お礼

おイシソウです。

  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.2
nogiku95
質問者

お礼

おいしそうです。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
nogiku95
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう