- ベストアンサー
彼の常識の無さ
長く付き合っている彼に、先日結婚の話をされました。 彼が上京して約5年になりますが、家庭の事情で年内には実家に帰ることになりそうです。それで一緒に来て欲しいと言われました。 嬉しかったのですが、とても悩んでいます。 私は東京生まれの東京育ち(現在も実家)、彼の実家には行ったことがありません。 そして、彼の行動に気になる点もあります。 ・1度、私の実家に遊びに来ましたが、手土産は持たず、帽子を脱がずに家族へ挨拶(実家で夕飯を用意し、夜10時半に帰宅/態度が悪いようなことは無し) ・彼のアパートにて、深夜もアンプを繋いでギターを弾く(他1人しか住んでおらず近所からも今のところ苦情は無し) ・彼のアパートは畳なのに土足(私はスリッパを使用) ・歩きタバコ(ポイ捨ては注意して止めさせました) 私も半人前なので厳しく見るつもりはありませんが、少し常識が無いのかなと思ってしまいます。 気になることはバンバン言ってきたものの、なかなか改善が見られません。 色々あって遠距離恋愛は難しそうなので、これを機に、別れを考えた方が良いのかと思い始めています。 こんな男性、どう思いますか(20代中盤です)。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>こんな男性、どう思いますか(20代中盤です) 嫌です。 単なる知り合い程度だったら、注意もせずフェードアウトを狙います。 後輩や友達だったら、一応一度くらいは軽く注意しますが、一度言って改善点が見られなかったら、これもまた自然消滅を狙います。 恋人だったら・・・やっぱり嫌ですね。アパートに土足というのと歩きタバコというのが私だったら許せません。だって、次にそのアパートを使う人のことや道行く人のことを考えていないってことは、思いやりや想像力がなさすぎでしょう。社会性もないようです。 人様の恋人のことをけちょんけちょんにけなしてすみません。 もちろん、それでもお付き合いしているということは、他に良いところもたくさんお持ちなのでしょうね。 でも、結婚は好きだけで突っ走ると後で痛い目に遭います。 ここは、ちょっと立ち止まってゆっくり考えた方が良いと思いますよ。 基本的には♯5さんの意見に賛成です。 要は彼氏さんが質問者さんの注意に聞く耳を持っているかどうかではないでしょうか。 誰でも欠点はあります。でも、結婚生活は自分ひとりで生活するわけではなく他人を巻き込むことになるので、互いの言い分に耳を傾けなければいけないことも多々あると思うのです。 一方だけが余計に我慢を強いられるというのはどうかと思いますよ。 そういうことで互いが納得していない限り、彼氏さんの実家にいくのは控えた方が良いのではないでしょうか。実家に行けば周りも期待するでしょうし。 彼氏さんが変われるかどうか、もうしばらく様子を見てみては?!
その他の回答 (13)
- murasakimai
- ベストアンサー率41% (32/78)
文面から得た私の印象では、彼氏殿は、結婚して、「主人」と呼ばれる立場になったら、現状以上にあなたの注意を聞かなくなるのでは、と思います。 それと、夫婦というのは、多かれ少なかれ互いに似てきます。慣れとあきらめの中で、あなた自身まで周囲から常識知らずと見られることになっては悲惨では? >こんな男性、どう思いますか。 このご質問自体、あなたが別れる方に傾いておられるのではないかと存じます。 あなたが別の男を好きになることが、これから無いなどということも、あり得ません。交際相手(友人であれ恋愛対象であれ)は、お互いに高め、磨きあえる人を選ぶのが、イロハのイではないでしょうか。
お礼
彼と長く付き合う中で、他の男性との出会いも沢山ありました(浮気はしていません)。彼とも何度か別れることがありましたが、他の男性を断ってでも彼を好きでいました。気付けば三十路近くになって、彼を逃したらもう後は無いなどとは思いたくないものの、愛情以外に情もあり、年齢的にも若干不安ではあります。情けないですね。 釣った魚に餌をやらないようなところもあるので、確かに結婚したら私の意見に耳を傾けなくなる可能性もありそうです。 バランス良くないと…どちらかが高まっても駄目ですね。アンバランスな情況では疲れ果ててしまいそうです。 よく考えて見たいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- ri_megumi
- ベストアンサー率21% (31/145)
恋愛期間中からそのようなことが目につくのなら 結婚は無理だと思います。 注意しなければいけないな、ということが多ければ多いほど・・。 本人にこれが非常識だという見解をもっているのならば あなたの前では隠すでしょうし、彼にとっては常識範囲内なのです。 注意されれば 貴方の前ではしないだけになります。
お礼
注意しなければならない点が多いほど、苦労しそうですね。 確かに、私の前でだけ、と思わせることが以前ありました。 見下すつもりはないのですが、なんだかこんな話をしていると自分の子供の相談をしているような気さえしてきます。 私にとっては当たり前と思うことが彼にとっては酷だとしたら、帰郷を機に別れることも考えようと思います。 ご回答ありがとうございます。
- moog-work
- ベストアンサー率28% (7/25)
こんにちわ。 20代中場にしては常識ないですね。 ちょっと痛い人かな。 特に痛いのは 1:手土産は持たず、帽子を脱がず 2:歩きタバコ 1も2も回りに不快感与えますよね。自分さえよければ良いというのはダメです。子供でも優しさ持ち合わせてますから。 3:深夜もアンプを繋いでギターを弾く 4:彼のアパートは畳なのに土足 3も4もホントは痛い人ですが、3はとなり近所が住んでいないからということでしょうか?となりも住んでるのにおかまいなしにやるということなら痛い側に入りますね。4は私の知り合いにもそうゆう方います(^^; なんでもアメリカ人のような生活にあこがれてるからだそうです。 まぁ自分の部屋ですし、引っ越す時にそれなりの支払いをすまして行かれるなら問題ないでしょう。 総合して常識は今の時点でなさそうな方ですので、別れないなら今後のためにも、質問者様が根気よく教えてあげてください。 自己中心的な方でしょうか。人にされて嫌なことはしてはいけないって子供でもわかることなんですが…バンバンゆっても改善が見られない辺り難しいとは思いますけど頑張ってください。
お礼
幼少の頃から共働きの両親の元で育ったので、世間知らずなのかなとも思いましたが、同じ環境でもそうではない人も沢山いるでしょうし、関係ないかもしれません。 アパートは薄い壁1枚なので隣人にはまるぎこえだと思います。ごくたまにドンドン壁を叩かれるそうなので、迷惑かけているだろうと思います。 no.11の方のお礼文にも書きましたが、自分本位・面倒くさがりな傾向が強く、改善が見られても後々フォローすることが沢山ありそうな気がします(完璧は求めていません)。 隣人や大家さん等、どうして相手の立場になって考えられないのかと何度も思う機会がありました。相手の立場になっても何とも思わないのかもしれませんが、そしたら致命傷ですね。 なんだか彼の悪口ばかり書いているような気がしますが、好きなことには変わりないのです。 冷静に、よく考えて見ようと思います。 ご回答ありがとうございました。
- nanarinsan
- ベストアンサー率9% (79/841)
引越しを機に結婚へというのも、縁のひとつだとは思いますが 畳に土足とか、何かポリシーでもあるのでしょうか? バンバンいっても改善しないことが多々あるなら結婚は辞めた方が良いと思います。あとから苦労します。 好きだから今まではお付き合いできたかもしれませんが、結婚すると一緒に生活し、今よりずっと一緒にいる時間が長くなります。価値観が同じような相手と結婚しないと辛いだけですよ。 >こんな男性、どう思いますか(20代中盤です)。 旦那にはしたくありません。畳の部屋に土足であがるとかポリシーあっても許せません。帽子も脱がずに挨拶なども許容範囲を越えています。きっと一緒に生活していったら、こういう価値観の違いはボロボロ出てくると思います。
お礼
お恥ずかしい話、畳に土足はポリシーも何も無いのです。 前に聞いたことがあるのですが、おそらく面倒だからということです。 他の面でもかなり面倒臭がりです。 深夜のギターなどの面については、自分が良ければいいようなところも見受けられます。 こんな人ですが、注意して初めて気付いたり、改善することもあったり、良いところもあるのですが… ただ、今の時点で結婚するとなると確かに難しいですね。そして良くなってきたなと思った途端に遠距離恋愛というのも難しい気がします。 よく考えます。 ご回答ありがとうございました。
- enigma88
- ベストアンサー率10% (66/611)
一度好きになった男とは、そんなことぐらいでは別れようと思っても別れられるものではありません。 その男が別の女と一緒に逃げるまでは。 あなたが(女が)別の男を好きになることは、まず有り得ません。 したがって、『常識の無いやつ』と思いながらも、ズルズルといつまでも付き合っていくことになるはずです。 >こんな男性、どう思いますか? この質問自体、あなたに別れる気がないことを証明しています。 他の人がどう思うかなど関係ないことです。 『別れを考えた方が良いのかと思い始めています。』等と曖昧で呑気なことを言っているようでは、いつまでたっても結論は出ないでしょう。 本当に将来のことを考えているのなら、あなた自身はどうしたいのかをはっきりさせる必要があります。
お礼
仰る通りです。 質問が具体的でなく、なんだか曖昧なことばかりで申し訳ありませんでした。 ご回答ありがとうございます。
- bloomers_king
- ベストアンサー率10% (11/109)
色々な「非常識」な悩みを聞いてきましたが、 > ・彼のアパートは畳なのに土足(私はスリッパを使用) こんなのは初めて聞きました。 私なら、これを見た時点で結婚どころか付き合いすら止めます。 私が許せる「非常識」は、 > ・彼のアパートにて、深夜もアンプを繋いでギターを弾く(他1人しか住んでおらず近所からも今のところ苦情は無し) くらいです。これも、音の大きさや周囲の状況によっては常識内になりえます。 いずれにしても、20代半ばで、常識を身に付けていくのは不可能でしょう。
お礼
昔ですが、彼のアパートに私が遊びに来ていたとき、たまたま大家さんが尋ねてきてあまりの汚さに『もう!ちゃんとゴミ捨ててる?!きれいに使ってちょうだいね』と言われていたことがありました。 家賃を払っているとはいえ大家さんの気持ちもわかりますし、彼がどうして気にしないのか疑問に思うほどでした。 今は畳にカーペットをひいて、常時土足というようなことは無くなりましたが、破れたふすまがあったり、アパート出るとき大変なんじゃないかなと思います。 ギターも普通の音量~それ以上なので、苦情が来ないのが不思議なくらいです。これに関しては苦情が無いだけに罪悪感が無いらしく、何度か言いましたが直りませんでした。 私も人のことは言えませんが…人が変わるのは簡単なことではありませんね。 ご回答ありがとうございました。
- kamikazek
- ベストアンサー率11% (284/2372)
「付き合ってる」と「結婚」は 別物ですから、考え過ぎぐらいに 考えてください。 容易に流したら後悔しますよ。 「離婚」とか「再婚」の一生モノの キズを持たないようにしてください。
お礼
そうですね、いざ結婚という話が出たとき、普段は気にも留めないことを沢山考えていました。 焦って結婚するような早まったことはしないようにします。 ご回答ありがとうございました。
- amane-ko
- ベストアンサー率29% (28/96)
例えば、心底惚れている点が、独特な感性・寛大な所だったりしたら 「そんな独特な感性や寛大さも、畳なのに土足なんて言う オリジナルな気質ゆえに育ったのね!」なので 畳に土足など少々の逸脱は目をつむれるでしょう。 (歩きタバコは....私は個人的にあまり許容できませんが) しかし常識がある人がお望みなら、速攻でアウトだと思います。 常識は・・・教えられないですよ。 ちなみに私の旦那はかなり常識はずれな所もあるので 時々穴掘って埋めたくなります。 しかし、その常識と引き替えにある才能や知能に惚れ込んでいるので まあ仕方ないかと思っています。
お礼
彼がもし常識バッチリな男性だったら、それは今の彼では無かっただろうと思います。私が好きになることもなかったかもしれません。 最近は私の話を冷静に聞いてくれるようになったので、それを聞いてどう思うかはまた別ですが、多少のことには目をつむりつつ、あんまりだ!と思った時には積極的に話していこうと思います。 ご回答ありがとうございました。
- myudream-71
- ベストアンサー率0% (0/4)
はじめまして。30代女・既婚です。 それはさぞかしお悩みでしょうね。彼はお仕事は何されてる方なんでしょうか?確かに書かれてることを見ると少しどころか、かなりの常識ハズレな人のように見受けられます。20代半ばにしては行動が幼稚です。 畳に土足とか辟易しますが、ようは相談者さんが彼に注意した時に 素直に聞き入れて直そうと努力するのか、それとも「うるせぇな」と聞く耳を持たないのか、そこにかかってると思うのです。なかなか改善が見られないとのこと、注意した時の彼の態度はどうなんでしょう? 今までにタバコのポイ捨てを止めさせることができてるので、見込みはありそうですが、しかし、いちいち注意しなきゃならないのは、相談者さんにとって精神的に苦痛でしょう。今までは会ってる時だけでよかったのが、結婚となると毎日のことですからね。 でも、まだ20代半ばだし、と逆に考えるとこれから色々社会経験を積めばよくなるのかな?って気もしないでもないです。相談者さんが暖かい目で見守ることができればいいんですけどねぇ。子供を育てるように。愛があれば多少のことは目をつぶれますが、彼への愛情は今どうなんでしょうか? それより、生まれも育ちも東京の相談者さんが、どこかはわからないけど地方の、しかもいきなり彼の親と同居なんですか?そっちのほうが結構重大ですね。 まずはお正月に彼の実家に遊びに行ってみては?お正月は兄弟、親戚なんかも集まるでしょうから、うまくやって行けそうか見極めたら良いと思います。あと住むことになるその街の環境とかも。まずはそこからでしょう。
お礼
他の方のお礼欄にも書きましたが、昔は『うるせえな』という感じだったのが、今では聞く耳を持つようになり改善も見られるようになりました。彼は5歳年下ですが、仰る通り、子供を育てているような気がすることもあります; 私の気持ちは、今はとても好きです。改善されたことも沢山見られるようになってから、私に対しても随分おだやかになったし思いやってくれるようにもなりました。私自身も彼の影響で成長した面があったと思います。これから順調な付き合いを…と望んでいた矢先の出来事(帰郷)だったので、複雑です。 みなさんのご回答を拝見し、自分でも改めて考えて、帰郷するから急いで結婚なんて選択はやめることにしました。 まずはお正月に遊びに行くことですよね。もしかしたら絶対に無理と思うようなこともあるかもしれませんし; ご回答ありがとうございました。
補足
上京してからはアルバイトしかしたことがありませんでした。今は知人の飲食業を手伝っています(入院中の従業員が回復するまで・12月初旬頃までの予定)。帰郷後は実家経営の飲食業を手伝うことになります。
- volvic
- ベストアンサー率13% (5/36)
えーと、私が結婚する時に親に言われた事は、 「結婚する時は相手ではなく相手の親を見ろ」です 親がどういう人かで子供がどんな育ち方したかが分かるらしい なので、1回試しに彼のご両親に会ってみたらいいと思います その時に、ご実家が異様に汚いとか、変な宗教やってるとか、差別するような発言をするとか、気になることがあったらやめたほうがいいかと 常識云々は社会に出てもみくちゃにされれば自然とマナー覚えるんじゃないかな~ 欠点見出したらキリがないですからね 完璧な人なんていません
お礼
相手の親を見る、確かに大切なことかもしれません。 彼のご両親の話は以前から度々聞いていたのですが、やっぱり直接会って自分の目で確かめることですね。 その時の私が、気に入ってもらえるかもわからないですし; 今すぐ結婚は難しいと話し合う中で、とりあえず今度の正月には一度地元へ来て欲しいとも言われていました。その際は宿泊先を別に用意すべきか考えることはまた別にありますが、行ってみようと思います。 ご回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
聞く耳を持ってくれたところでいきなり帰郷すると聞かされ、本人よりも私の方が焦っているように思いました。 とういうより、彼は全く焦っていないように見えます。結婚のことも、勢いで言ったのかとさえ思ってしまいます。 結婚したとして、我慢を強いられるような一方的な関係では破綻するのが目に浮かびます。 もう一度よく話し合って見る必要がありますね。 考えさせられました。 ご回答ありがとうございます。