- 締切済み
うどの調理方法。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco_rico
- ベストアンサー率17% (3/17)
maymay1さん、こんにちは。 家の定番メニューを教えます! わざわざウドのアク抜きなどしないので簡単だと思います。 ◆ウドと豚バラの塩炒め(4人分)◆ <材料> ウド・・・・・1本 豚バラ肉・・・100g 塩・コショウ・・・適量 <作り方> 1)フライパンを熱して、細切りにしたバラ肉を入れ、脂が出てカリカリになるまで炒める。 2)ウドは皮付きのまま斜め薄切りにする。 3)ウドを入れてさっと炒めたら、塩、コショウで味を整えて出来上がり。 ウドはなるべく炒める直前に切ると変色しないのでオススメです。 (変色しても構わなければ先に切っておいても良いですよ) ウドの香りとシャキシャキ感を楽しめると思います♪
薄く縦に切って.水に1-2時間浸けておいてあくを取り. 3の方の方法以外には. 醤油で味をつけて煮る(ジャガイモ・揚げ物・ネギなどのようさいのある物を入れる) 方法があります。 あくが強くなければ.2の方と同じようにすでさらして...です。面倒だからこっちが多いかもしれません。 なお.私のうどは野生種で園芸品種ではありません。
1 わかめとの酢の物。 2 てんぷら 3 酢味噌和え(胡麻酢でも) いずれも場合も、お酢を少したらした熱湯でさっと湯がくと、えぐみが取れます。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
うどは、厚めに皮を剥き、切ってから酢を入れた水でさらします。 さっと茹でて、胡麻和えにすると美味しいですよ。 生のまま千切りにして、サラダに加えると簡単に食べられます。(酢水にさらし、アク抜きはしてください) 皮もきんぴらにして食べられますので、捨てないでくださいね。 定番メニューが載ったH.Pがありましたので、そちらをご覧ください。 http://www2.odn.ne.jp/udo/doc03.html http://www.jatone.or.jp/index-ryori/yamaudo.htm
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
武蔵野市~立川方面で作る「東京ウド」という白っぽい栽培ものは生でも食べられますが、山菜のウドはゆがいて食します。 いくつか簡単な料理法が紹介されています。。。 http://www.lares.dti.ne.jp/~shimada/smpl_cookinf.html
関連するQ&A
- ウド(?)の調理方法
ウドという野菜(?)をもらいました。 初めて見ましたが、これはどういう風に食べるのでしょう? 私は日本食をあまり食べれないのですが、洋風にも食べれますか? それとウドはどんな味ですか?質問攻めですみません。 和食ではどのように食べるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ウドの調理法教えて!
今日、主人が山奥の知り合いの方から『ウド』をたくさんいただいてきました。 テンプラや酢の物にするといいらしいと言付かってきたのですが、、、。 具体的にどうやって? 根のあたりの固そうな部分や、葉の先の部分なんかも食べられるのかしら? おいしい調理法をご存知の方は、ぜひともご伝授ください。 また、保存方法なども併せて教えていただけると助かります。 とりあえず常温で置きっぱなしにしているのですが、、、。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- てっちゃんの調理方法
学際で,てっちゃんを調理して販売使用と思っています. おいしく調理する方法を知っていれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします.
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- (産業)給食での調理方法
様々な業態でのメニュー別の調理方法の現状を勉強しています。給食(産業給食)など大量調理が基本の食堂やカフェなどではスパゲッティを調理するときは、乾燥スパゲッティをゆでているのですか?乾燥スパだとゆでるのに時間がかかり、昼の混雑時の提供に間に合わないのでは? 事前にゆでておくのですか、その際には再度暖めてソースをかけているのですか? 教えてください。
- 締切済み
- 調理師・管理栄養士
- 活き車海老の調理方法
知人から車海老を頂きました。 箱の中のおがくずの中でまだ生きています。 生きている海老にさわるのもすこし怖いんですが、どう調理したらいいんでしょうか? おすすめのメニューもあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 調理の方法を教えて下さい
前日に買ったとんかつがあります。。。 これをレンジで1分~1分30秒温めると外側がベチャベチャになります。。。 これを美味しく調理するにはどうすればいいでしょうか??? 再度揚げなおすことは鍋と多くの油がないのでできません。。。 他の方法で良い調理方法を教えて下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぶり(あら)の調理方法。
スーパーでぶり(あら、養殖)が安かったので買ってきたのですが、調理方法がわかりません。これはオーブンで焼く用でしょうか?それとも味噌汁に入れられますか?鍋も可能ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「卵二個をお好みの方法で調理します。」というメニュー
二十年以上前の記憶ですが、どこかのファミレスに「卵二個をお好みの方法で調理します。」とメニューにあったように思います。 どこのファミレスだったでしょうか?(デニーズだったような気もします。) そして、今でもやっているところはあるでしょうか? ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き