• 締切済み

DVDドライブについて教えてください

VAIO VGC-HX63B7ユーザーです 一ヶ月程前からCDは読み書きできるのですが以前は快調であったDVDが全く読み書きできません。 電子マニュアルに沿って解決を試みましたがBIOS上でドライブが認識されていない事までは理解しましたがその先がどうしていいか分かりません。ドライブの型番はHL-DT-ST DVDRAM GSA-4120Bでインターネットでドライバーのダウンロードも試みましたがダメでした。やはり修理に出すしか無いのでしょうか?アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• plook
回答No.2

PCのケースを分解できる自身があれば、DVDのドライブを新しく購入して、ご自身の手で交換すると、早く、安価に修理が出来ると思います。 やはり光学ドライブもモーターがついている「消耗品」と考えて、故障することもある、という風に受け止めてください。 新品の光学ドライブだと、家電量販店だと箱に入っているもの、プチプチに包まれただけのもの、いろいろありますが、「スーパーマルチドライブ」というタイプの商品であれば、DVDの書き込みも出来るようになるので、より便利になりますね。価格は安いものでいいと思います。ただ、付属ソフトが着いているものを選んでくださいね。

• NAZ0001
回答No.1

・IDEのケーブルを、ドライブ/マザー両方抜き差しして見る。 ・IDEケーブル1本には、光学ドライブだけを繋げる。途中のコネクタは使わない。 ・光学ドライブをMASTER設定にする。 ・別のIDEケーブルで試してみる。 まずはこのへんから。