• ベストアンサー

梅が咲きました

昨年末にお正月用に梅等を鉢植えにして貰いそのまま夏を過ごして葉が全て枯れたなと思っていたら先週から蕾が膨らみ先日から咲いてしまいました。7、8輪咲いていて綺麗なんですが大丈夫でしょうか? 住まいは大阪府堺市です。本当はお正月に咲いて欲しかったのですが、このままでも咲くでしょうか?もし経験の有る方が居られたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ezy02632
回答No.2

気温の関係で春と勘違いしたのでしょう。 (植物は日照や気温の変化によって花を咲かせます。  また、植え替えのショックで変化することも) 咲くと思います。 我々素人は一番良いと思う時に咲かすのは難しいです。 業者は本来咲く時期じゃないときに咲かすために(値段が高く売れる) 相当苦労されています。

ojisann52
質問者

お礼

有難う御座います。素人がほったらかしにしていても結構咲くもんですね。この2,3日は急に寒くなって来たので勘違いでしょうね。 葉が枯れて全部無くなった途端に咲いていたのでびっくりしました。 来年咲いたら又報告します

その他の回答 (1)

• nitto3
回答No.1

たぶんそのまま咲かないでしょうね。 咲かせないでつぼみをとって置いたらよかったんですよ。

ojisann52
質問者

お礼

有難う御座いました。気が付いたら咲いていたので手遅れですね。 来年は処置をします。