• ベストアンサー

これはやっぱり太り過ぎですよね?

こんにちは。 現在21週の者です。 私は妊娠前は身長160cm体重47kgでしたが、今朝測ったら、既に53.6kgでした・・・。 6ヶ月目にして6.6kgです。 やっぱりこれは太り過ぎでしょうか?20週の検診の時はお医者さんには何も言われなかったのですが、胎児自体は313gでした・・・。そんなに食事の量は妊娠前より増えたって感じはしないのですが・・・。 私の中で(本等で調べた結果)、7~8kg増までにしようって決めていたのですが、やはり7ヵ月以降もっと太りますよね?不安です・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amelie8
回答No.1

始めての妊娠、いろいろ心配ありますよね! でも血圧や蛋白や糖がでなければ大丈夫だと思います。 私の時は23週で+6.9kgでしたよ! でも、尿蛋白や血圧、尿糖も正常でしたから心配はいりませんとお医者さんにはいわれてましたが、やはり妊娠後期はびっくりするくらい体重が増えるので今のうちにがんばっておいたほうがいいことはいいです。 体重が増えすぎると出産の時に大量に出血するのと、出産自体がたいへんになります。 あと、食事だけでは鉄分はおぎないきれないのでお気に入りのサプリメントなどみつけておくとよいと思います。 食事でと思うと結構大量に食べないといけない栄養なので(^^; 私はDHCのものを妊娠中もずっとのんでいましたが、赤ちゃんにはなんの問題もありませんでした。 が、これは個人の体質なんかもあるとおもいますのでお医者さまとご相談なさってから服用されることをおすすめします。 あと葉酸は産院の売店なんかでもうってると思いますのでこれは飲んでおいた方がいいと思います(^^) これから安定期にはいりますよね。 天気のいい日はお散歩2~3時間とか、床のぞうきんがけとか、とにかく体は動かしておいた方がいいです絶対に!! これは助産士さんにきいたのですが、毎日トイレ掃除をすると安産になるっていう言い伝えみたいのあるんですって。 がんばって元気な赤ちゃん生んでくださいね! 安産祈ってますよー!

tenshimachi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 尿蛋白や糖は出ていないのでまだ救われます。やはり後期は結構体重増えるみたいですね! 来月で仕事を辞めるのでウォーキングとかしようかなと思います! 心強いお言葉、ありがとうございます☆

その他の回答 (3)

• naogima
回答No.4

2歳児の母です。 全然普通だと思いますよ~。 もともと身長160センチで体重47キロなら、最終的にもうちょっと増えても(10キロ~12キロ増)問題ないと思いますよ? むしろ、体重増加を気にして栄養を取らないことのほうが問題です。最近は妊婦さんが体重を気にしすぎて低体重児が増えていると言いますし。 私は妊娠判明時153センチ53キロでした。オデブですね。(汗)もともと肉がついていたので、体重増加には注意していて、それでも臨月までに7キロ増えましたが、病院では「理想的!」と誉められました。それと驚いた事に、臨月になったら体重が減ったんです!逆に心配になって聞くと、胎児が十分に成長したので体重増加もストップしたとのこと。それ以降増える体重は自分の肉(汗)だそうです。 あまり気にせず栄養を取ってくださいね。安定期ですし、これから運動もどんどんできますね。心配なら主治医の先生に聞いてみると安心できると思います。

tenshimachi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! あんまり体重増加を気にしなくてもいいんですね!それより栄養が大事ですね!ちょっと安心しました!10キロ増までになんとか抑えたいなとおもいます!

• kkk112
回答No.3

3人の子持ちです。 6ヶ月で6キロ。普通じゃないかな~と思ったりします。 私は1人目は合計で12キロ太りました。 助産師さんにはいつも注意されてました。 が、食べても食べなくても太りました。 仕事をしていたからか、気持ち悪いので帰りますとはなかなかいかなかかったので 気持ち悪くなりそうになっては食べて紛らわせていたからかもしれません。 2人目は同じように食べつわりもあり、普通に食べていましたが 合計で7キロでした。 2人目のときは仕事も辞めていたので人の目というのがなかったせいか 太りませんでした。 1人目で12キロ、2人目で7キロでしたが出産にかかった時間は同じ(7時間)体重も2人とも3100g前後でした。 友達に出産前は42キロ(多分身長165cmくらいだと思います。)の子が 妊娠して合計20キロ太った友達がいます。 2人産んでいますが子供が1歳のお誕生くらいには元の体重に戻ったと言っていました。 なので妊娠中に太っても自分の中での適正体重があるのか 何もしなくても元に戻るようですよ。 私は太りやすい体質ですが3人を産んで一番下が1歳ですが 独身のときの体重に戻っています。 体重の増え具合は余り気にしなくてもいいようですよ。 最近やせた妊婦が問題なんて新聞の記事もあるくらいですから。 いっぱい食べて元気な赤ちゃん産んでくださいね。

tenshimachi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 食べても食べなくても太る気持ちかなりわかります! でも6ヶ月で6キロはそんなにおかしくない数字なんですね。ちょっとホッとしました。しかも体重は産後の方が大事そうですね! お励まし、ありがとうございます!頑張ります!

回答No.2

こんばんは!! う~ん、私はまだ出産経験が無いので、あまり大きな事はいえませんが、最近では下記のリンク先のような記事を目にすることもあります。 あんまり体重に拘られない方が良いと思いますが…。 では、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

参考URL:
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/renai/20060718ik01.htm
tenshimachi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 記事、拝見させて頂きました!あまり体重を気にして食事を制限するのもよくないみたいですね~!ちょっとびっくりです。 これで油断せずに、食事には気をつけて極度な体重増加は避けようと思います!