- 締切済み
本当に好きって何?
私には片思いの人がいます。 でも最近、その人の事が本当に好きなのか分かりません。 高校が違うし全然、話してないので冷めてきているのでしょうか? でもお付き合いしたいと思うし大好きなんです。 好きと愛しているは別ですか? 片思いでも愛する事はできるのでしょうか? いつかは彼と愛し合える日が来ればいいなと思います。 乱文ですみません。 ご意見お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hakuka3
- ベストアンサー率0% (0/0)
100万回生きたねこーという絵本を知ってますか。あたしは何度読んでも伝わってこなかった内容だったけど、今の彼と付き合い始めてから再度読み直したら涙が止まらなかった。愛するっていとおしいと思う気持ちかなぁー。
- mo-ma
- ベストアンサー率25% (56/223)
いきなり挙げ足を取るようで申し訳ないのですが、 >その人の事が本当に好きなのか分かりません。 >でもお付き合いしたいと思うし大好きなんです。 大好きだと思っているなら好きなんですよ。 付き合ってる恋人同士でも、結婚している夫婦でも 本当に相手のことを好きかどうかって悩む事はありますよ。 付き合いはじめてからじゃないと解らない事って沢山あると思うし 色々と知っていくうちに相手のことをもっと好きになったり 中には好きじゃなくなってしまったりすることもありますから。 今の段階であまり考えない方がいいと思います。 その人とは連絡は取れるのですか? もうすぐゴールデンウィークです。 どこかに誘って出かけてみてはいかがですか? 考えてるだけで行動しないと何もはじまりませんよ! それから「好き」と「愛してる」の違いですが、 僕もNo.6のsnuffyさんの意見にある意味共感を覚えます 単純に言葉なのですから、あまりそれに惑わされてはいけないと思います。 ただし、愛してるという気持ちを、あまり簡単には考えて欲しくはないです。 僕の考える「愛」っていうのは、相手に与えるのが大前提で、 決して見返りを求めたり、自分の気持ちを押し付けたりしないことだと思っています。 ドラマなどでよく聞くような台詞ですが、 「私はあなたのことをこんなに愛してるのに!!」こんなの最悪です。 本当に相手のことを思いやってすること、 それがもし自分にとって凄く辛い事だとしても(たとえば嫌われたり) してあげられるような感情を持てたら、それは愛だと思います。 偉そうな書いてしまいましたが、あくまでも僕個人の考えなので参考までに。 その人とうまくお付き合いできるといいですね miho114さん頑張ってください!
- snuffy
- ベストアンサー率53% (33/62)
「好き」はそれこそ、本能に忠実なる行動とでも申しましょうか。無意識下の意思決定に、ときには表層意識は「なんでこんな気持ちに・・・」とか「カン違いかな?」とか思ってしまいがちですが、あなたの本能が、正しいと思ってとっている行動&意思決定です。 対して「愛」は、ドキドキ(PEAというホルモン)が薄れてきた時の恋愛長続きポイントである「似た物同士」に代表されるような、表層意識と無意識の融合って感じでしょうか。「情」や「愛着」ともいうかな? ・・・と、私は定義しています。いいですか?単なる定義です。 「好き」とか「恋」という言葉は、ある事象に人間がそういう呼び名をつけたもだけですから、言ってみれば記号です。ですから、記号の誕生が古ければ古いほど、コアの万人に共通する認識部分より、それぞれの認識によって作られるフレキシブルな部分が大きくなります。「愛」や「好き」といった人間の感情は、特にそうでしょう。 ですから、これは「広辞苑」に乗っているのとは違うし、別の人に言わせればまた違う定義があるでしょう。 ただ、あなたの今回のご質問の気持ちを言い表すには、ちょうどいい定義の分け方じゃないかな?と思いますが・・・。 >最近、その人の事が本当に好きなのか分かりません。でもお付き合いしたいと思うし大好きなんです。 はい^^ 好きかどうかは、その人のことを考えて、あるいはその人と話して「ドキドキするか」が分かれ目となります。でも付き合いたいのですよね?彼のことを理解し、愛したいという心の現われだと思います。いいじゃないですか。とりあえず、彼に自分が好意を抱いているというサインを送ってみましょうよ。
- tetsubun
- ベストアンサー率28% (57/203)
うーん、「好き」と「愛している」の違いか…。 深いな、結構。 気持ちに二面性があるから分けて考えてみましょうか。 1.高校が違うと何か問題あり?話が出来ないから?逢えないから? 話を何とかしてでも積極的にしようとは思わないの? メールでも電話でも登下校でもいつでもいいんだけど。 話しないと冷めるの? 彼のこと想像して何も感想とかないの? 恥ずかしいとか、切なくなるとか、楽しいとか。 2.お付き合いはしたいんだ。 で、お付き合いして何するの? 二人は将来的にどうなるの?どうしていきたいの? 大好きなのはどうしてなの? 顔、体、頭脳、性格ほか何処に魅力を感じたの? お付き合いをするということは 自分の時間の何割かは彼の為に取られ、彼もあなたの為に 時間を割くことになるんだけど、それでも彼を独占したいの? 恋愛沙汰をここまで細かく分解すると実に野暮ではあるんだけど、 1つ1つ彼への思いを考えて行くことであなたの気持ちに 具体性が現れると思うんだけど。 もしかして彼への気持ちは「好き」「愛している」以外のもう1つの選択肢 「あこがれている」なんちゃう? テレビや雑誌のタレントへの気持ちと同様の。 それならすぐに落ちつくわ。恋愛とは違うって気づいて。 さて、あなたの本心はどうなの? よーく自分で考えてみて。あなたの幸せのために。 あなたのこれからの恋愛に幸多かれと祈りつつ(^^)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ごきげんいかがですか?neterukunです。 「好き」も「愛している」 「愛してる」は言うときに少し恥ずかしい感じテレた感じが あり、おもいっきり相手を意識していとおしいと思ったりすることじゃないでしょうか。異性としてみたり、ペットなどを慈しむ心もそうです。 「愛している」といえることが「愛している」じゃないのかな? 「好き」はやや広義で同性でもいえます。友達も兄弟も あてはまります。だから、タレントでも好きですよね。 でも「愛している」はある程度思い入れが入るんじゃないかな。 恋心が入ったら絶対に「愛している」になるね。 もちろん「好き」=「愛している」の場合もあります。 それが今の貴方の場合ですよ。 貴方はさめてきているんじゃないですよ。 前よりももっと好きになっています。 でも彼は貴方にアタックしてこない、 だから、距離が縮まらないから、 諦めようとする気持で楽になろうとしてるんじゃないですか それくらい本当は苦しいほど好きなんじゃないですか? 私もそういう経験があります。で、無理に忘れたの・・ 今・・後悔してます。何故あの時「すきです」って たった4文字をいえなかったのかってね。 貴方は今片想いで愛している状態だと思いますよ。 何とか会う機会を作って、仲良くなって 告白してOK!だったらいいですね。 そこに居るものは、逃げない勇気ですよ。逃げたら失恋です。 応援します。頑張ってください⌒(*^∇゜)v
私も今彼氏がいるけど、ほんとに好きかわかりません。 うーん・・・ 恋と愛の違いについて一考。 恋は下心のあるもので、愛は真心のあるものらしいですよ。 真中に心があるから、らしいです。 付き合い始めたらなんか違うなっていうこともあれば、それほど好きでなかった人でもかけがえのない人になったりするもので、こればっかりはつきあわないとわからないですね。 つきあうまえからわかるって、味のわかってるごちそうを食べるくらいつまんないからね。 でも、miho114さんが幸せな恋愛をすることを応援していますよ。
何なんでしょうね、ホンとに。 「好き」と「愛する」境界線は無いんじゃないですか。あるとすれば「自分の中」でしょう。ただ「好き」なだけなら友達で充分でしょう。「愛する」から恋人でいたいんだと思います。その境界線をつけるのは「自分自身」ですから。 離れていて冷めるなら「愛してる」とは言いがたいですね。離れていると益々気持ちが強くなるっていう経験がありますけど・・・それも人によりますね。 あなたが「付き合いたい」と思ってるなら自信を持っても良いんじゃないですか。でも・・・「恋に恋してる」ってよく言いますけど、そんな感じかもしれないですね。恋愛することそのものにに対する憧れ的な気持ちが強いから、そう思うのかもしれません。 結局は自分自身のことですから、自分に解らないことは誰にもわかりませんよ。参考までのアドバイスは出来ますが、確実に「これだ!」っていう答えは出せません。
- S-Ougetsu
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは。 好きな人と学校が違うんですか・・・・・寂しいですね・・・・。 カナリ共感です・・・・・・ 『好き』と『愛している』は別だと思います。 でも、完全に別物なんじゃなくて、 『好き』の延長線上に『愛している』がある、と考えています。 たとえ片思いでも、愛に変わることだってあるんじゃないでしょうか。 本当に好きかどうか判らなかったら、何か行動を起こしてみては? 相手のことを好きだと思ったら、それは本当に好きなんですよ。 自分の想いを信じてください!! 貴方が彼と愛し合える日が来ることを願っています(^-^) お互いに、頑張りましょう!